Светлана пришла с запросом, помочь ей подготовиться к собеседованию. Она долго не могла устроиться на работу - нигде не берут. Вид у нее был очень серьезный, зажатая вся, а в глазах тоска и печаль вселенская.
Почему она такая серьезная и даже не улыбается выяснилось быстро:
В детстве я была очень веселая и подвижная, но в один прекрасный день старшая сестра сказала, что я хохочу, как гиена! Я позорю ее везде! И голос у меня ужасный, скрипучий, противный, надо его поменять.
И мама все время ругала и со всего размаху хрясь тяжёлой рукой по моему хребту, потому что нельзя веселиться и смеяться, когда твоя сестра грустит или плачет. Вот всю жизнь приходится считывать настроение других людей.
Да, реакция на такие замечания у всех разная. Но есть процент людей - мнительных и ранимых, которые прекращают смеяться вообще и подавляют эмоции. Самооценка и уверенность у них падает окончательно.
С такими клиентами приходится работать, как клоун. Много смеяться, шутить. И, наоборот, общаться с очень серьезным видом, показывать, как они выглядят со стороны. Согласитесь, человек ни разу не улыбнувшийся при общении, выглядит подозрительно!
Я включаю мультфильм "Король лев" для Светланы. Сюжет, где гиены ржут как угорелые.
- Вы так же смеетесь? - спрашиваю я.
- Нет! - серьезным тоном отвечает она.
- Значит не правду сказал про вас человек, а вы поверили!
- Наверное! - неуверенно пожимает плечами девушка. Я включаю еще раз видео. Переспрашиваю: Вы так же смеетесь?
Она осторожно улыбаясь отвечает: Нееееет, но очень хочется иногда вот так!
- Конечно, столько лет подавлять смех и радость. Будем учиться смеяться и радоваться!
Смех штука заразительная и, хотим мы или нет, когда он звучит от души, искренне, мы начинаем смеяться тоже.
И я, как главный по гиенам, начинаю хохотать вместе с героями мультика - зрелище не для слабонервных, но очень нужно чтобы человек засмеялся ОБ ТЕБЯ! Чтобы получил опыт, что быть смешным и проявлять эмоции как тебе хочется - это нормально! И не надо бояться осуждения. Чтобы потом человек сам мог свободно проявлять эмоции. Светлана смеется сначала очень тихо и осторожно, как будто в себя. Но я знаю, что прорвет на сильный ржач не сразу - проверено. Но прорвет!
На следующем этапе совместной работы убираем у Светланы бред в виде ограничивающих убеждений: Сильно радуешься, потом плакать будешь! Смех без причины признак дурачины! Заменяем на другие: Смеяться - это хорошо и полезно! Радоваться можно столько, сколько хочется!
А что касается, оценочных суждений других людей, - объясняю я Светлане, - все просто. Если взрослому человеку стыдно за Вас как вы разговариваете, как смеетесь, как выглядите и прочее, то это у него неадекватная самооценка. А с Вами все в порядке. Ваш голос, ваш смех - это ваша индивидуальность. Менять его или нет - это только ваше решение!
Далее мы сформировали у нее уверенное поведение - модели коммуникации с такими токсичными людьми. Светлана усвоила, что своим пассивным поведением и вежливостью делает только хуже себе и оказывает медвежью услугу негативщику. Она научилась корректно не принимать негатив в свою сторону. Повысила самооценку.
Светлана уходит с очередной консультации более расслабленная и говорит: Мне страшно было идти на консультацию, я боялась заплакать. Но, чтобы плакать от смеха? Даже подумать не могла! Щеки болят теперь и пресс накачала. Как полезно, оказывается, ходить к психологу!
Подводим итог: Смейтесь, радуйтесь, скрипите своим голосом сколько душе угодно! И помните, если вы идете на собеседование, первое впечатление о вас - самое главное. На 98% важно, как вы себя ведете, и только на 2% - что вы говорите.
Всем успехов!
Еще по теме: Я завишу от чужого мнения! Что делать?
Автор: Елена Иванина
Не забывайте подписываться на наш канал ЖЕНЩИНЫ В ДЕЛЕ, оценивать статьи и писать комментарии. Будем Вам благодарны.