Найти в Дзене

Почему при угаре масла 1 л/1000 км мотор не дымит?

- Интересно, почему двигатель не дымил, если не успела машина проехать 600 километров после покупки, как все масло вылетело в выхлопную трубу? – спросил меня владелец Фольксвагена Гольф 1.4 TSI, когда делился опытом эксплуатации авто.

-2

Рассказ о том, что приключилось с машиной за период владения, можно почитать здесь https://www.abw.by/novosti/experience/214717. А сам вопрос, показался довольно интересным. И впрямь, масло из двигателя может уходить только по двум причинам – из-за течей и потому что сгорает в цилиндрах двигателя. Однако течей не было, и дыма, в который должно превращаться масло при сгорании, тоже не наблюдалось.

-3

Владелец долил масло до верхней метки на щупе и стал смотреть, что будет дальше. Проехал тысячу километров – примерно литр масла выгорел. Был сделан вывод, что расход масла на угар составляет 1 л/1000 км, после чего владелец VW Golf отправился на СТО, чтобы эндоскопом проверить, что делается внутри цилиндров.

Выяснилось, что после прохода поршней на стенках оставался слой масла, слишком толстый, чтобы не заподозрить неладное с поршневыми кольцами. Было принято решение мотор разобрать. И показала разборка, что маслосъемные кольца на самом деле виноваты в происходящем.

-4

Вот ведь как – маслосъемные кольца изношены и даже частично разрушились, а дыма из выхлопной трубы нет! В том, что дело было в кольцах, можно не сомневаться. После ремонта, при котором они менялись, мотор прошел уже 15 тыс. км. Обслуживание проводится через 7,5 тыс. км, в течение которых выгорает лишь около 200 миллилитров масла. Если бы выгорало прежними темпами, владельцу пришлось бы долить в двигатель уже более 7 литров.

Так почему же не дымило? Давайте подумаем вместе, для чего проведем несложный арифметический расчет. При расходе масла в 1 л на 1000 км пробега каждые 100 км из мотора должно убывать 0,1 л. Допустим, что автомобиль проехал эти 100 км за час или, другими словами, со скоростью 100 км/ч. Один час, как известно, состоит из 60 минут. Таким образом, за минуту в двигателе при подобных условиях движения должно сгорать 0,0016 л масла или 1,6 миллилитра.

Однако проверка на дым проводилась на стоянке, а не когда машина ехала. Владелец какое-то время стоял позади автомобиля и наблюдал, дымит ли из выхлопной трубы. На холостом ходу обороты двигателя вряд ли превышали 700-800 об/мин. А при движении со скоростью 100 км/ч, о которых говорилось выше, мотор должен работать с частотой вращения коленчатого вала не меньше 2200-2500 об/мин.

Возможно, это и есть разгадка. В четырехтактном двигателе за каждые два оборота коленвала совершается полный рабочий цикл. Поскольку он при работе мотора на холостом ходу повторяется реже, значит, реже происходит сгорание масла, и, стало быть, его сгорает меньше. Поэтому полученные выше 0,0016 л масла, сгоревших в двигателе за минуту езды со скоростью 100 км/ч, нужно разделить еще, как минимум, на 3. Какой заметный дым можно увидеть из выхлопной трубы при сгорании примерно 0,5 миллилитра масла в течение одной минуты?

Фото автора