Найти в Дзене
McLoFer

Автомобиль по средствам

Всем добрый день! Сейчас я постараюсь высказать своё понятие, что такое купить автомобиль по средствам. Это за сколько?

"Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения", - это мы вроде как усвоили. Только и 30 лет назад, и сейчас всё с точностью наоборот. Авто в СССР было роскошью, и сейчас фантомно оно нами так воспринимается, а значит не пристало ему быть абы каким.

Как подтверждение, на днях узнаю от моей двоюродной сестры новость - её сын заказал из США VW c мотором 2.5 литра, автомат. Как я понимаю, речь об американском VW Passat, немалой барже. Даже если это и Jetta, всё равно стоит около 8-11 тыс. у.е. До того они уже имели Mitsubishi Lancer IX 2.0 AT, до - Chery Amulet.

Трудится парень разнорабочим на складе овощей и фруктов, в лучшем случае, освоил кару. Живут на первом этаже в однокомнатной квартире советской панельки на окраине, вдалеке от метро. Втроем: он (28 лет, неженат), его сестра - 17 лет и мама, моя двоюродная сестра. Тачка, очевидно будет стоять под домом, в идеале - на платной парковке.

Не то чтобы я за них не рад, но не понимаю. Ютятся в маленькой комнатенке, особо кайф сейчас, в карантин, когда все дома. Семейный общий доход в месяц - ну пусть 1200 у.е. (Киев). Но вместо того, чтобы подумать о своем жилье, молодой человек покупает баржу, кушающую под 13-14 л на сотню по городу, плюс иные расходы. И ведь третье авто сменяется, эйфория и шикование должны бы уйти!

Ок, а какие тогда истории достойны похвалы, как надо?

В предыдущей статье я писал о том, зачем автомобиль нужен. Теперь хочу поделиться своей философией, что я считаю авто по средствам.

Ориентиром конечно же являются деньги, а именно - доходы семьи. Конкретизирую, что речь идет о годовом доходе.

Так вот, адекватная норма стоимости авто, которую семья может потратить, должна составлять 30-50 % от годового семейного дохода. Тогда при сроке службы автомобиля 7 лет, нужно ежемесячно на сбережения, связанные с его покупкой, тратить 4-7 % семейного бюджета. Ведь еще столько затрат - счета, образование, дети, ипотека, здравоохранение, отдых, досуг...
Например, семья Ивановых имеет общий доход в месяц 2000 у.е. Возьмем 50 % - это 1000 у.е. За год - 12000 у.е. Вот их максимальный бюджет на покупку авто "на всё про всё", с регистрацией, "допами", неприкосновенным запасом на ремонт и "доведение до ума", если б/у.

Добавляю еще одно условие - стоимость жизни. Живут ли Ивановы на 1000 у.е. в месяц, обеспечивают ли все потребности и должный уровень жизни? Если семья тратит не 1000, а 1500 у.е. "на жизнь", то и от их дохода в месяц остаётся уже лишь 500 баксов. Именно их я бы множил на 12, и тогда потолок бюджета на покупку авто уже 6000 у.е. Вариант с накоплениями больше года - это просто не ваш вариант.

Если я такого Иванова увижу на новом кроссовере из салона, я его не пойму. Вдвойне не пойму, если при этом он не решил квартирный вопрос, и вся его семья живет в "хрущевке". Не по Сеньке шапка!

Живите по средствам, используйте только то, на что заработали, и не лишайте себя других радостей и неотъемлемых атрибутов жизни. Покупайте автомобиль из расчета в 30-50 % от вашего годового дохода. Можно меньше, если вы миллиардер.

Надеюсь, прочитавшим было интересно моё мнение и оно поможет осознать и обозначить бюджет для такой волнующей покупки, как приобретение авто.

А следующая статья будет совсем не про авто. Впереди День Победы, и возможно кто-то захочет посмотреть какой-нибудь хороший фильм про ту страшную войну. Посоветую и прорецензирую одну замечательную комедию на эту тематику. Ведь хороших легких фильмов про Вторую Мировую Войну не так уж много.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще!

Авто
5,66 млн интересуются