Прикорм - это процесс постепенного перехода ребенка от молочного питания к общему столу.
В каком возрасте рекомендуется начинать прикорм?
Существует несколько рекомендаций:
- Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
- Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4—6 месяцев.
Чаще прикорм вводится:
с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке,
с 4 месяцев — для профилактики дефицитных состояниях и снижении риска развития аллергии. Последнее особенно актуально, если родители или ближайшие родственники имеют подтвержденные аллергические реакции на пищу, пыльцу, шерсть животных и др..
Важно!
«Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.
Как правильно вводить прикорм?
- Новые продукты вводятся в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить аллергические и прочие реакции.
- Новые продукты всегда сначала даются в малой дозе и постепенно количество увеличивают, если у малыша не возникает отрицательных реакций.
- После прикорма малышу предлагается грудь или смесь.
- Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.
- Чем раньше малыш начнет знакомиться с различными текстурами продуктов и разными формами подачи, тем легче ему будет в будущем перейти на общий стол.
Примерное меню прикорма по месяцам:
В галерее представлены схемы меню от начала прикорма до года
О том, в каком возрасте и с каких продуктов вводят первый прикорм, как увеличивать объем порции и какие продукты вводить дальше - читайте в нашей статье Первый прикорм: с чего и как начать
Интересно? Подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте свои вопросы в комментариях!
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.