Нередко мы подвергаемся психологическому воздействию во время общения, просмотра телевизора или когда приходим в магазин. Как узнать о психологическом воздействии? Как несведущему человеку понять, что его разводят на чувства или пытаются подтолкнуть к определенному действию?
Существует несколько, так называемых «психологических триггеров», заметив которые, вы будете понимать ,что вами пытаются манипулировать. Вот некоторые из них:
1 Эмоции. Если адресат почувствовал, что оппонент «давит» на чувства, значит, идет процесс управления сознанием. Среди таких чувств вы можете заметить жалость, сопереживание, стыд, тревога, мнительность. Часто это происходит, когда с вами общается, например, страховой агент. Ведь вся индустрия страхования построена на чувств тревоги и страха.
2 Непонятные слова. В речи появляются профессиональные термины, «умные» словечки. Они являются отвлекающим маневром, который призван завуалировать ложь. К этому приему часто прибегают политики, особенно когда выступают на публике. Таким образом создается впечатление контроля ситуации и компетентности выступающего.
3 Повтор фразы. Адресат слышит повторение одного и того же высказывания в речи. Таким образом манипулятор пытается «зомбировать», внушить необходимую мысль. Иногда эти высказывания не имеют ничего общего с истиной, однако представляются вполне правдоподобными, если сопровождаются словами: «все знают, что…» или «специалисты утверждают, что…».
4 Срочность. Она создает определенный уровень нервозности. Адресат не успевает осмыслить сказанное, а его уже призывают к действию. Его внимание отвлечено, и в суете он начинает выполнять то, чего добивается оппонент. Спешка также создает ощущение дефицита – еще один фактор воздействия, который глубоко сидит в подсознании многих людей.
5 Дробление смысла. Во время дискуссии адресату не выдается вся информация. Она дробится на кусочки таким образом, чтобы человек не сумел охватить всю новость целиком, а сделал ложные выводы на основании обрывочной фразы. Иногда на основе обрывком информации два разных человека могут сделать абсолютно противоположные выводы.
6 Навязывание стереотипов. Манипулятор намеренно обращается к известным истинам, подчеркивая общность адресата с ними. Это навязывание стереотипного мышления или поступков приводит к выполнению их объектом воздействия. Поэтому будьте осторожны, когда после произнесения истинного высказывания кто-то говорит: «…, а это значит ,что…». Проявляйте внутреннюю критику.
Манипуляции в общении бывают необходимы в тех случаях, когда человек не имеет сил, уверенности для достижения своего желания. Он боится открыто заявить о своих претензиях и предпочтет скрытым воздействием добиваться своего.