Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н.э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии.
Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.
Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке. Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови.
Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей. Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь.