Добрый день!
Как-то мы уже вспоминали каким образом молотили зерновые культуры в давние времена. Но ручной труд есть ручной труд. Нужно было привнести элементы механизации в этот процесс для облегчения труда и повышения производительности. Итак, небольшой экскурс в историю.
Открываю забугорную википедию и там пишут, что первая полноценная молотильная машина, получившая широкое распространение, создана шотландцем Эндрю Мейклом в 1768 году.
А по версии нашей Большой Советской энциклопедии в Российской империи молотильное устройство придумали еще в 1655 году обычные крепостные мастера Андрей Терентьев и Моисей Крик.
Это была очень примитивная конструкция. В Измайловской вотчине царя Алексея Михайловича, отца Петра I, мастера собрали молотилку с цепами и ступами. С той лишь разницей, что урожай колотили цепами не в ручную, а при помощи механизма. Цепы двигались за счет вращения водяного колеса, приводимого в движение потоком воды.
Как выглядела такая установка неизвестно, но ясно, что Терентьев и Крик просто механизировали ручной процесс, а сама технология обмолота осталась такой же, как и при ручном труде, когда скошенные стебли били колотушками (цепами). Ни о каких бильных барабанах и роторах даже и не думали.
О том, как крестьяне отделяли зерна от стеблей в докомбайновые времена вы можете прочитать в следующей статье.
Я узнал, как молотили зерно в докомбайновую эпоху: цепы и катки
Интересно, как развивалась технология молотьбы? Если да, буду рад посвятить этому несколько публикаций, жду от вас комментариев.
На этом всё, до скорых встреч!!!