Доброго времени суток, Уважаемые читатели 👋
Вы на канале диабетика с 11 летним стажем. В этой статье я поделюсь с Вами, почему даже после мяса или рыбы может подняться сахар в крови
Раньше я всегда думал, что сахар в крови может подниматься только от углеводов и не знал, что белкИ могут тоже повлиять на его уровень и спокойно ел много мяса, рыбы и так далее, но недавно начал замечать, что через некоторое время после этого мой сахар растёт. Я решил разобраться в этом вопросе.
Эта статья не заменяет медицинской консультации, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Я услышал о таком термине как "глюконеогенез", прочитав в интернете, я увидел много медицинских терминов и решил упростить это понятие.
Если простым языком, то глюконеогенез - это такой процесс в организме, при котором в печени из белков образуется глюкоза, которая в дальнейшем поступает в кровь.
То есть, если Вы кушаете мясо или рыбу, то они повысят Ваш сахар, но не сразу
И именно у диабетиков этот процесс усиливается.
Рассказываю, как это происходит
После того, как Вы скушаете, например, мясо 🥩, то через 3-6 часов, благодаря глюконеогенезу и выработке глюкагона, произойдёт повышение сахара, о котором Вы должны знать. Именно поэтому, я не советую есть перед сном, чтобы ночью не было повышения сахара в крови.
Сколько белка может поднять Ваш сахар:
- Если Вы употребляете чистый белок, например спортивное питание, то этот показатель составляет 70-75 грамм, который является очень большим.
- Если Вы кушаете белкИ с углеводами, то даже 30-40 грамм могут повлиять на повышение Вашего сахара в крови.
В данный момент нет определенного метода подсчета белков, многое зависит от индивидуальных особенностей организма
Лично я, с инсулинозависимым диабетом, когда ем много белков, то делаю дополнительный укол инсулина с небольшой дозой.
Делитесь в комментариях, знали ли Вы об этом и замечали ли повышение сахара после мяса?
Я благодарен за подписку на мой канал и поставленный большой палец вверх 🥰
Вам может быть полезна статья: "Как убрать ацетон и из-за чего он появляется в организме".