Найти в Дзене
Pro-беременность

Опущение шейки матки после родов

Опущение шейки матки после родов происходит при повреждении мышц тазового дна. В первое время после рождения ребенка небольшое выпадение органа доставляет дискомфорт, но через пару месяцев приходит в норму. Если это не происходит, требуется оперативное вмешательство по корректировке мышц тазового дна. Симптомы опущения шейки матки после родов не имеют большой выраженности, что затрудняет диагностику патологии. Признаки небольшого опущения проявляются дискомфортом и слегка тянущими ощущениями в поясничной области. Заметить отклонение могут только те женщины, которые внимательно относятся к здоровью.

Однако патология сопровождается характерной симптоматикой. Признаки имеют более яркую выраженность с постепенным развитием заболевания. Впоследствии больная полностью потеряет репродуктивную функцию. Сложность патологии принято классифицировать по стадиям. Если в процессе родов происходит травма мышц в малом тазу, это приводит к перемене положения органов. Если спустя 2 месяцев улучшения не наступают, то следует обратиться за адекватной помощью. Чаще всего, пациентка приходит к врачу с жалобами, что у неё выпала шейка матки после родов. Обязательно уточняется анамнез и генетическая предрасположенность. Гинеколог видит опущение шейки при осмотре на кресле в состояние покоя в особенно сложных случаях или при натуживании. Далее, пальпаторно оцениваются репродуктивные органы и мышцы тазового дна. Для последующего адекватного лечения используются дополнительные диагностические методы.

Помимо неприятных симптомов состояние существенно сказывается на жизни женщины, приводит к неудобствам, развитию комплексов. Половая жизнь при патологии часто затруднена или невозможна. Опущение репродуктивных органов доставляет существенный дискомфорт, сопровождается болями, прослеживается выраженное недержание. Повышается риск возникновения сопутствующих заболеваний. В период беременности матка увеличивается и растягивается. На первом этапе родов орган начинает открываться до тех пор, пока просвет не достигает диаметра 10 сантиметров. В течение первых суток после рождения ребенка матка постепенно сокращается, отверстие уменьшится до 5 сантиметров, и после двух недель смыкается полностью. При вынашивании меняется гормональный фон, положение органов брюшины. Растягиваются и даже повреждаются некоторые мышцы, удерживающие правильное положение мочевого пузыря, яичников, матки. У большинства пациенток наблюдается выпадение шейки именно в послеродовом периоде. Такое явление обосновано физиологическими причинами и обычно проходит без последствий.

Помимо осложнённых родов, существует ещё целый ряд причин, способных спровоцировать выпадение. Когда опущена шейка матки, но не достигает половой щели, применяются консервативные методы лечения. В основном они направлены на то, чтобы привести в форму мышцы, поддерживающие органы в правильном положении. Если опущение имеет выраженную степень и приносит серьёзный дискомфорт, то оно редко поддаётся лечению консервативными методами. В таких случаях, в зависимости от возраста женщины и желания в дальнейшем иметь детей, предлагается провести хирургическое вмешательство. Вариантов операций, способных решить проблему — несколько. После операций требуется соблюдение рекомендованного режима. Женщина получает больничный лист. На протяжении месяца необходимо ограничение физической и половой активности. В дальнейшем пациентка может продолжать жить полноценной жизнью.

Если опустилась шейка матки после родов достаточно использовать бандажи и специальные кольца, которые способствуют поддержанию органов в нормальном положении. К сожалению, такая манипуляция приносит временное облегчение и не имеет постоянного эффекта. Поэтому тяжёлые степени патологии требуют оперативного решения. Хирургическим путём проводится коррекция мышц влагалища и тазового дна, а матка устанавливается на своё место. Народная медицина пользуется большой популярностью при лечении опущения шейки матки. У женщин получилось побороть патологию именно с помощью нетрадиционных методов лечения. Перед началом применения народных методов нужно очистить кишечник, а затем печёнку и почки. Только в этом случае оно будет эффективным. Паровая ванна. Собрать около 10 камешков и хорошо их помыть. Края металлического ведра обмотать хлопковой тканью либо полотенцем, чтобы затем можно было на него сесть.

Далее в ведро опускаются раскалённые камешки, несколько зубчиков чеснока, добавляется дёготь. Необходимо накрыться одеялом и сесть на ведро. Налить на камни примерно полстакана водки. Паровую ванну принимать около получаса. Смазать область вокруг пупка вазелином. Установить тёплую литровую банку на область пупка и держать примерно десять минут. Далее снять и лежать ещё примерно полчаса. Такую процедуру повторять в течение недели.

Способ No1. Взять такие травы: мята — 2 ст. Залить 1л кипятка и настаивать около 2-х часов. Затем процедить. Употреблять на протяжении дня за три подхода. Пить в течение недели.

Способ No 2. Взять травы по 1 ст. Заварить 1л кипятка и употреблять в течение дня по стакану за 3 подхода в течение 2-х недель. Народные методы вполне хороши, если они сочетаются со специальными упражнениями.

Тренировки — это основной и самый эффективный способ укрепить мышцы тазового дна. Физические нагрезки улучшают кровообращение и обмен веществ в мышцах, приводят их в тонус. Правильные физические нагрузки корректируют патологии женской репродуктивной системы. Хорошие результаты приносят выполнения физических упражнений при опущении шейки матки после родов, которые направлены на укрепление внутренней части бедра, нижнего пресса, ягодиц. Полезны любые тренировки, не предусматривающие сильной нагрузки. Перед выполнением комплекса необходима консультация лечащего врача. Плюсом гимнастики Кегеля является то, что заниматься ей можно не имея специально отведённого места. Для того чтобы получить результат, упражнения делаются около 5 раз в день. Выполнять их можно в любое время в удобном месте. Начать заниматься необходимо с мышц ануса, сжимая и расслабляя его. Главное, не переусердствовать, чтобы не усугубить состояние с выпадением. Поэтому, начинать нужно с малого, постепенно увеличивая нагрузку, как и в любом другом виде спорта.

Метод прерывания мочеиспусканий. Во время опорожнения мочевого пузыря следует периодически прерывать струю мочи, а затем возобновлять процесс снова. Это упражнение поможет не только укрепить нужные мышцы, но и почувствовать их. Подходы выполняются и без посещения туалета, напрягая и отпуская мышцы. Медленные сжимая. Для этого упражнения понадобятся мышцы мочевого пузыря. Сжимания и расслабления делаются очень медленно. Выполнять подход лучше в положении лёжа, с согнутыми ногами, ступни на полу. Быстрые напряжения и расслабления. Это упражнение мало чем отличается от двух предыдущих. Отличие заключается в том, что сжатия и расслабления делаются максимально быстро, как только возможно. Сжимания на вдохе, расслабления на выдохе. При выпадении матки это упражнение следует выполнять в положении лёжа. Нужно тужиться, как при дефекации со средним усилием и задерживать такое положение, как можно дольше. Примерно по 10 подходов за 1 раз. Для выполнения упражнения требуется поочерёдно напрягать мышцы ануса и влагалища. При первых походах, возможно сжатие обеих точек, важно научиться сначала напрягать анус, далее влагалище, либо наоборот. Упражнения по Юнусову.

Ещё в советские времена, женщинам, страдающим опущением матки и в послеродовом периоде, гинекологи рекомендовали комплекс лечебной зарядки. Упражнения направлены на развитие мышц, связок тазового дна, промежности, устранение опущения матки после родов. Кроме этого, они благотворно воздействуют на мочевой и анальный сфинктеры. Любая женщина бесконечно рада рождению малыша. Счастье, что приносит материнство несравнимо ни с чем. Природой заложено, что появление на свет ребёнка сопровождается нагрузкой на организм, является достаточно болезненным, вызывает опущение шейки матки. Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье пойдет речь об одном из частых заболеваний женской половой сферы — опущение матки. Начинающим медикам, да и просто женщинам для большего понимания того, как выглядит патология, полезным будет подобранный материал — мы собрали фото больных на разных стадиях развития гинекологического пролапса. Некоторые фото могут носить откровенный или шокирующий характер, несовершеннолетним лицам и впечатлительным не рекомендуется смотреть!

С возрастом отмечается увеличение заболеваемости. Вероятность заболеть у дам постфертильного возраста гораздо выше. На современном этапе считается, что опущение матки развивается вследствие несостоятельности поддерживающего аппарата матки — низкий тонус мышц и связок таза. Это особенность в первую очередь связана с конституцией тела, но многое решает образ жизни и наличие сопутствующей патологии. Так, опущению матки способствует:. Самая частая причина развития опущения матки — беременность и роды. Орган в разы увеличивается в размерах так, что поддерживающий аппарат теряет свою прежнюю структуру и не в состоянии справиться с ранее выполняемыми функциями. Пролапс матки характеризуется длительным периодом развития. То есть это не одномоментное событие, а растянутый во временном пространстве процесс. Начало недуга женщина сама не сможет заметить, так как на первой стадии клиническая картина его скудная. Жалоб чаще нет совсем, редкая неинтенсивная боль не доставляет женщине много дискомфорта. Поставить диагноз пролапс матки первой степени трудно. Это способен сделать только гинеколог, который проводит обследование пациентки.

Внешне женщина выглядит здоровой, но изменения видны при гинекологическом осмотре. Макроскопически врач может установить уровень, до которого опустился орган. Первая стадия выставляется, если шейка матки доходит примерно до средины влагалищного канала. Установленный диагноз на такой ранней стадии — большое счастье для женщины. Ведь на этом этапе пролапс успешно поддается лечению, операция не нужна. Используются упражнения Кегеля, гинекологический массаж. Но самое главное — необходимо установить причину, вызвавшую недуг и вести борьбу с ней. Вторая стадия опущения матки морфологически более различима. Выглядит это так:. Эта степень характеризуется выраженной клиникой — женщина ощущает постоянно интенсивную боль, которая усиливается стоя и при ходьбе. Некоторое облегчение наступает после занятия положения лежа матка смещается вверх. Присутствует чувство наличия инородного тела в вагине. Половой акт доставляет даме сильные физические страдания. На этой стадии может назначаться консервативная терапия.

В дополнение к вышеупомянутым методам стоит вспомнить о пессариях. Это специальные силиконовые кольца, устанавливаемые у шейки матки, служащие в качестве опоры для органа — эффективно снимают боль и улучшают прогноз на выздоровление. С течением времени при неадекватном лечении или при его полном игнорировании болезнь прогрессирует. На третьей стадии шейка матки все время находится снаружи за пределами половой щели, тело во влагалище. Несколько фото больных женщин на этой стадии:. Общее состояние женщины тяжелое. Всякая физическая активность приносит сильную боль. Пролапс третьей степени — абсолютное показание для операции. Существует масса методик проведения вмешательства. Выбор зависит от наличия соответствующего оборудования, навыков хирурга и состояния больной. Широко используется пластика влагалищных стенок с использованием экзопротезов. К большому сожалению, встречаются такие запущенные случаи, когда тело органа так же выступает из половой щели. Это тяжелая патология называется пролапсом 4 стадии, иначе говоря, полное выпадение матки. При таком диагнозе требуется немедленная хирургическая операция.

Опущение матки в прогностическом плане имеет благоприятное течение. Болезнь можно предотвратить, если придерживаться определенных правил в ведении образа жизни: здоровое питание, хорошая физическая активность, укрепление мышц передней брюшной стенки. Важны профилактические визиты к гинекологу, так как он способен даже на ранних этапах развития распознать болезнь. Беременность — стресс для женского организма. Особенно это касается тех случаев, когда будущая мама находится не в лучшей физической форме. Беременность и роды нередко становится причиной смещения внутренних органов. К таким проблемам относится опущение матки после родов. Симптомы и лечение заюолевания зависят от степени его проявления и индивидуальных особенностей женщины. Изменения, которые происходят в организме будущей мамы, связаны с нарушением гормонального фона и увеличением размера матки.

Симптомы после родов, которые должны насторожить женщину — боли в животе при смене положения и ощущение чужеродного предмета во влагалище. Мышцы малого таза отвечают за нормальное расположение органов репродуктивной системы. Во время родов эти структуры подвергаются повреждению. Родовые травмы приводят к смещению матки, из-за чего она постепенно опускается вниз. Чаще проблема диагностируется у женщин после 35 лет. Как выглядит опущение матки? Выпадение маки, фото которого представлено ниже, характеризуется полным выходом органа из влагалища. Степени опущения При отсутствии своевременной помощи выпадение матки постепенно прогрессирует. Выделяют 4 степени течения заболевания, каждая из которых характеризуется своими функциональными нарушениями. Состояние может сопровождаться незначительным дискомфортом в нижней части живота. Интимная близость не причиняет женщине боли. При нарушениях на 1 стадии может наблюдаться сбой менструального цикла, проблемы при зачатии ребенка. Терапия патологии требует хирургического вмешательства при отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения и гимнастики.

Характерные признаки патологии — ощущения присутствия чужеродного тела во влагалище, сильные боли во время половых отношений. К вышеперечисленным симптомам добавляются влагалищные выделения с примесью крови, сильные боли при смене положения, недержание мочи. Ведение половой жизни при данной стадии заболевания невозможно. На фоне патологии могут развиваться воспалительные процессы. При заболевании женщине становится трудно ходить и сидеть. Причины опущения матки Их множество. Следует рассмотреть каждый из предрасполагающих факторов в отдельности. Картинки свидетельствуют о том, что орган возвращается к первоначальным размерам лишь через 6 недель после рождения ребенка. Можно ли избежать опущения матки? Опущение матки после родов развивается у женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Нагрузки повышают внутрибрюшное давление. Ослабленные мышцы тазового дна провоцируют пролапс органов репродуктивной системы.

Симптомы Симптоматика заболевания проявляется ярко, поэтому заметить развитие проблемы женщина может самостоятельно. Диагностика патологии обычно не вызывает проблем у опытного гинеколога. После родов симптомов заболевания может не возникнуть. Чтобы диагностировать выпадение матки после родов и выявить причину его появления, проводится ряд исследований. Специалист проводит осмотр пациентки на гинекологическом кресле и собирает анамнез. При заболевании обязательно ректовагинальное исследование. Диагностические мероприятия дополняются:. Лечение Что делать при обнаружении патологии? Терапия выпадения матки включает в себя консервативное или оперативное лечение.

Консервативные методики исследования назначаются лишь на ранних стадиях пролапса стадия. Для борьбы с патологией рекомендуются нестероидные, гормональные и обезболивающие препараты. Противовоспалительная терапия Терапия опущения матки осуществляется при помощи нестероидных средств, свечей или антибиотиков. Ректальные или вагинальные свечи чаще всего используются для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии. Это объясняется быстрым действием препаратов и минимальным списком противопоказаний к ним. Нестероидные средства позволяют облегчить болевые симптомы при выпадении органа репродуктивной системы. Помимо обезболивающего действия, нестероидные препараты оказывают антиагрегантный и капилляропротекторный эффект. Противомикробные средства в терапии пролапса применятся для профилактики инфекционных заболеваний — кольпита, воспаления придатков, эндометрита:. Противомикробные средства имеют массу побочных эффектов, поэтому их прием должен быть согласован с гинекологом.

Гормонотерапия Основной причиной возникновения заболевания является недостаток эстрогенов в организме. Гормональные препараты используются лишь на ранних стадиях пролапса. Препараты назначаются в таблетированной форме, в виде масел и кремов, содержащих эстроген. Пероральный прием лекарств можно заменить вагинальными свечами, например, Овестином. Популярность приобретают китайские свечи. Однако их использование уместно лишь для предотвращения развития проблемы, а не для ее терапии. Хирургическое лечение Операция назначается при неэффективности консервативного лечения или в запущенных стадиях пролапса. Выпадение шейки матки после родов устраняется при помощи нескольких методик:. В тяжелых случаях применяются комбинированные методики хирургического вмешательства: ушивание влагалища, укрепление связочного аппарата и фиксацию выпавшего органа. Народные средства В дополнение к хирургическому лечению или консервативным методикам могут быть назначены народные методы лечения пролапса. Основная цель средств — укрепление иммунитета женщины и скорейшее восстановление после заболевания.

Дефект, проявившийся в незначительной степени, в конечном итоге приведет к полному выпадению матки, стенок влагалища и петель кишечника. Серьезные последствия пролапса представляют угрозу для жизни. При выходе наружу внутренние органы становятся уязвимыми перед внедрением инфекции. При значительном смещении матки происходит нарушение работы рядом расположенных органов — кишечника и мочевого пузыря. На протяжении беременности и во время родов в организме женщины происходит множество сложных физиологических и биохимических процессов, толчком к которым становятся гормональные изменения. Большой нагрузке подвергаются органы и кости малого таза, позвоночник, матка и мышцы, которые ее поддерживают. Часто молодые мамы в течение короткого периода после родов сталкиваются с неприятными симптомами внизу живота. Опущение матки после кесарева сечения — нередкая патология, ведь женские органы пережили такую нагрузку. Многих женщин этот диагноз застает врасплох.

Иногда патология возникает спустя несколько лет, чему способствуют не одни роды и возраст женщины, ей предшествует длительный бессимптомный период. Чаще заболеванию подвержены женщины среднего и старшего возраста. Согласно медицинской терминологии опущение матки, ее стенок и шейки называется пролапсом выпадением, выдвижением гениталий из влагалища наружу. У здоровой, физически крепкой женщины мышцы малого таза поддерживают органы. Смещение матки может произойти и до беременности, с ее наступлением, во время или после. В любом случае это зависит от эластичности мышц, которые подвергаются нагрузке и растягиваются. Пролапс гениталий чаще всего провоцируется родовой деятельностью, когда мышцы травмируются, сильно растягиваются и не до конца возвращаются в исходное положение. Иногда они, подвергаясь нагрузке, настолько расслабляются, что не могут удержать матку в правильном положении, из-за чего она непросто опускается, а выпадает наружу.

На начальной стадии заболевание может быть вылечено умеренными физическими нагрузками и лечебной гимнастикой, а на более запущенных появляется необходимость консервативного и хирургического вмешательства. В основном провоцируют проблему беременность и роды, но есть и другие факторы, способствующие опущению матки:. Опущение матки, стенок и шейки характеризуется слабыми или умеренными клиническими признаками, что вполне переносимо женщиной, поэтому часто она не придает им значения:. После обследования и постановки диагноза врач принимает решение о методике лечения опущения матки. Она зависит от того, насколько быстро женщина обратилась за помощью после того, как выявила у себе негативную симптоматику. Лечить заболевание консервативно или с применением хирургических методов будет зависеть от стадии развития болезни. Радикальное вмешательство уже необходимо, если шейка матки находится на выходе из влагалища.

Самой опасной считается операция сшивания связок, после нее женщина может больше не выносить беременность или матка повредиться во время оперативного вмешательства. Когда нет необходимости сохранять детородную функцию или матку, принимается решение по ее удалению. Если матка выпадает, используются специальные кольца и бандажи, которые способны поддерживать орган на протяжении определенного времени. Временное облегчение не может быть постоянным, поэтому оперативным путем матку возвращают на прежнее место, а мышцы влагалища и малого таза сшивают. В течение трех недель женщина не должна жить половой жизнью, тяжело физически работать и поднимать тяжести, в дальнейшем она может заниматься привычными делами, но соблюдать рекомендации врача относительно патологии опущения матки и провоцирующих факторов. На начальной стадии развития болезни матка смещается вниз, но не достигает вагинальной щели.

Для укрепления мышц может быть назначен гинекологический массаж. Курс лечения — несколько недель. Хорошего тонуса мышц можно достигнуть с помощью регулярных несложных упражнений, которые помогают женщине поддерживать общее физическое здоровье. Они должны проводиться до планирования беременности, во время в щадящем режиме, а также после. Если опущение матки уже наступило, то с помощью тех же упражнений после консультации с врачом орган возвращается на место. В случае наследственной предрасположенности после родов применяется щадящее сшивание тазового дна. Беременная и родившая женщина должна контролировать свой рацион, не допуская появления запоров. Сразу после родов необходимо максимально оградить себя от тяжелого физического труда, подъема тяжестей.

Иногда в течение месяца не рекомендуется держать ребенка стоя, а кормить необходимо только лежа или сидя. Женщина должна не только дать жизнь ребенку, но постараться сохранить свое здоровье. Предотвратить последствия помогают элементарные профилактические меры. В случае возникновения патологии необходима консультация врача и лечение. Если заболевание не начать лечить на ранней стадии, матка может выпасть из влагалища, вместе с ней пострадают другие органы малого таза. Из-за расслабленных мышц возможно выпадение прямой кишки и кишечника, мочевого пузыря. Воспалительные процессы из-за проникновения инфекций в полость матки приводят к абсцессу и удалению органа, затрагивают придатки и яичники. Своевременное посещение гинеколога после родов поможет избежать негативных последствий. Матка выпадает только после резкого опущения вниз, что может произойти сразу после родов или со временем. Орган выпадает полностью или частично.

Во время неполного выпадения часть органа находится за пределами влагалища. Когда матка полностью выдвигается из влагалища, говорят о полном выпадении. В первом случае еще применимо хирургическое вмешательство, во втором рекомендуется только удаление матки. Иногда без посещения врача заболевание выявить невозможно, потому что небольшой дискомфорт наблюдается только при дефекации, мочеиспускании, это затягивает момент диагностирования, в результате женщина может больше не рожать или остаться без органа. Из-за выпадения могут развиться злокачественные опухоли. Для женщин беременность является не только большим счастьем, но и ответственным процессом, к которому организм нужно готовить заранее. При отсутствии занятий спортом и здорового питания процесс беременности усложняется, так как организму нужно подкрепление для преодоления стресса во время ношения плода, самих родов, а также после них.

Одним из серьезных послеродовых заболеваний является опущение матки. Давайте узнаем о нем побольше. К смещению приводит повреждение мышц малого таза — после родов эти мышцы не в состоянии поддерживать половые органы, поэтому матка смещается с нормального положения вниз в сторону влагалища. Чтобы предотвратить заболевание, после родов необходимо исключить физические нагрузки, конкретно на мышцы живота. Этапы развития болезни:. Перемещение шейки в сторону половой щели происходит в результате анатомических аномалий или нарушений:. Далее следуют трудности уже с мочеиспусканием, так как в связи с недугом у женщины начинается частое мочевыделение, которое может быть и затрудненным, и учащенным. Также возможно и недержание мочи, что говорит о смещении матки вниз.

Естественно, при выступающей шейке и ежедневной активности матка повреждается и кровоточит, так как, оказываясь во внешней среде, не имеет защиты от любого вида повреждений даже простые касания могут инфицировать орган. Половая жизнь в таком случае абсолютно невозможна, так как помимо дискомфорта имеет место усугубление травмы. При длительном состоянии опущения из-за нестабильного и неконтролируемого мочеиспускания может начаться такая болезнь почек, как гидронефроз. Основным способом является регулярное посещение гинеколога, который может определить ваше текущее состояние и оценить изменение между посещениями, чтобы вовремя определить возможные трудности с родами или после них. Женщин с уже развивающимся недугом ставят на диспансерный учет. Конечно, у женщины с таким диагнозом сразу возникает вопрос: что же делать после родов при опущении матки. Поскольку эта проблема довольно распространена, существует методика лечения.

По этим критериям, а также по симптомам врачи дают рекомендацию, как производить лечение опущения матки после родов. Тип лечения и дальнейшей профилактики зависит от такого фактора, как возраст, достаточно сильно — со временем мышцы в интимной области ослабевают и необходимо принимать меры непосредственно по их укреплению. Также с возрастом вопрос о детородной функции становится сложнее, поэтому доктора рекомендуют задумываться о родах в период лет, чтобы осложнения, которые могут возникнуть при них, не повлияли на дальнейшую возможность женщины рожать. Определенные занятия по лечению опущения матки в домашних условиях вы можете делать сами — согласно методике Кегеля. Данные мероприятия рекомендуют врачи, поэтому их можно совмещать с вашей повседневной деятельностью. Не позволяйте недугу влиять на устоявшийся образ жизни, так как организму с возрастом все сложнее адаптироваться к изменениям. Лечение без применения хирургического вмешательства позволяет давать результат, не вмешиваясь в работу организма.

Основаниями для применения хирургического вмешательства являются либо запущенное и длительное состояние недуга, либо неэффективность консервативного метода. Рассмотрим основные операции:. Отсутствие лечения и своевременного диагностирования приведет к полному выпадению, чего нельзя допустить ни в коем случае. Также при лечении запущенного заболевания серьезно страдает чувствительность влагалища, поскольку хирургическая операция неизбежно затрагивает и его. Узнайте больше о эрозии, дисплазии, кольпоскопии и лейкоплакии шейки матки. Прекращение выработки половых гормонов приводит к раннему климаксу и множеству психологических проблем. В общем, и здесь оправдывается старая истина: лучше предупредить возникновение болезни, чем впоследствии ее лечить.

Итак, мы выяснили, с какой опасностью может столкнуться женщина после родов. Эта аномалия не будет особой проблемой, если вовремя ее диагностировать — современная медицина легко решает этот вопрос. Не бойтесь обращаться к врачу при первых же тревожных симптомах. Хороших вам родов и благополучного послеродового периода! Search for:. Добавить комментарий Отменить ответ. Вам также может понравиться. Шевеления ребенка на 24 неделе беременности. Слизистые выделения на 34 неделе беременности. На 40 неделе подтекание вод. Узи беременности на 5 недели фото. Можно принимать ванну при беременности. Что такое нарушение кровотока при беременности. При гв можно ли есть омлет. На 2 неделе беременности тонус матки.

Для первой стадии характерны несильные тянущие боли внизу живота, что очень похоже на приближающуюся менструацию, простудное явление, поэтому не вызывает у женщины подозрений. Хотя живот может болеть постоянно. Обычно патология появляется у женщин с легкой травмой тазового дна и благоприятными обстоятельствами родовой деятельности. При этом наблюдается незначительное смещение матки вниз, а шейка продолжает оставаться во влагалище. Обычно женщинам назначаются физические упражнения, которые укрепляют связки и удерживают половые органы. После тяжелых или многократных родов шейка матки находится практически на выходе из влагалища или матка уже выходит из него. Резко повышается риск развития инфекций и воспалительных заболеваний, которые могут захватить не только матку, придатки, но и мочеполовую сферу. Боли внизу живота усиливаются и постоянно беспокоят, женщина не может вести нормальный образ жизни, половые отношения противопоказаны. Явно выражены признаки недержания мочи, вместе с маткой могут опуститься почки и кишечник.