Евгения Стрелецкая – врач-психиатр и психолог-психоаналитик. В своих видео-лекциях Евгения делится знаниями из области психоанализа, психиатрии, когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы улучшить жизнь, отношения и решить психологические проблемы.
По мнению Стрелецкой существует 5 основных вещей в отношениях, которые делают людей психически здоровыми и счастливыми. Они помогли даже ей самой в личных отношениях.
За годы психотерапевтической работы я опытным путем установила, что существует 5 основных вещей, которые, если делать в отношениях с клиентом, он от этого становится психически здоровым и счастливым. Также я обратила внимание, что если родители делают эти вещи по отношению к детям, то дети вырастают психически здоровыми и счастливыми. Даже когда по отношению ко мне делают эти 5 вещей, я чувствую полнейшее принятие и любовь. Это то, чего не купишь ни за какие деньги, и из-за чего не жалко будет умереть. Это полнокровное и прекрасное чувство, которое можно испытать в жизни.
Больше всего меня удивило, что если все люди делают это по отношению друг к другу, то они становятся счастливыми. Даже если люди делают это по отношению к животным, то животные становятся хорошо воспитанными и счастливыми. Эти 5 вещей я называю “полным принятием и абсолютно человеческой любовью”.
Что это за 5 принципов?
Принцип №1: мы должны поддерживать
Когда правильно поддерживать? Только тогда, когда человек испытывает очень сильные эмоции.
Все эмоции по интенсивности делятся на:
- Слабые. от 1 до 3, которых мы почти не замечаем.
- Средние. От 4 до 7. Возникают в ответ на внутренние потребности и внешние обстоятельства.
- Сильные. От 8 до 10. Их нельзя контролировать и самостоятельно с ними не справиться.
Какая главная проблема, когда мы хотим поддержать?
Когда мы воспринимаем негативные эмоции другого человека или его стресс на свой счет. Вы думаете, что к вам плохо относятся, ведь человек в моменты депрессии, злости и тревоги не может ни любить, ни проявлять эмпатию. И вы воспринимаете его стресс как отвержение. Вы на это обижаетесь, и именно это мешает вам поддерживать.
Поэтому в дружеских отношениях поддерживать легче, чем в близких. В близких отношениях, мы хотим быть собой, и у нас открываются более глубокие потребности, которые другой человек может удовлетворить.
Как поддерживать?
Утешать, успокаивать, отвлекать внимание или придавать смысл этой ситуации. Мы не критикуем, не даем советов, не пытаемся анализировать поведение. Если человека штырит на 8-10 по шкале эмоций, нужно постараться снизить интенсивность эмоций, говоря хорошие и добрые слова. Так мы нормализуем ситуацию и добавляем к ней плюсов: “Ты молодец, ты сильный, ты справишься”.
Наша задача, когда человек теряет берега, и его мир раскалывается, помочь найти плюсы во всех обстоятельствах, со стороны и с более спокойным и здоровым восприятием.
Очень важно в такие моменты самим оставаться спокойными. Мы должны быть плечом и надежной опорой для партнера. Ведь когда человек смотрит на нас, он с этим спокойствием идентифицируется. Он воспринимает нас как образец для подражания и стену, на которую он может опереться. Именно эта вещь заставляет его перестать беспокоиться и стрессовать.
Принцип №2: эмпатия
Со стороны вы видите человека полностью гораздо лучше, чем он сам, за счет того, что вы направляете на него свое внимание. Если вы человека любите, и он вам интересен, это происходит естественным образом. Если вы чего-то не знаете, вам интересно больше узнать, и это любопытство подстегивает вас, чтобы задавать вопросы и слушать ответы. Так вы помогаете человеку лучше увидеть себя, так повышается его степень осознанности. Он дополняет собственное понимание о себе.
Эмпатия – это когда с помощью вопросов мы помогаем сформулировать и понять человеку его собственные мысли и эмоции. Это лучше делать, когда у человека средний уровень интенсивности эмоций.
Эмпатию можно проявлять:
- к настоящему (что происходит сейчас),
- к прошлому (детство, подростковый возраст, история жизни)
- к будущему (планы, ценности, взгляды и идеалы).
Технически проявлять эмпатию очень легко. Но есть сложности. Если у человека внешняя проблема (на работе, с людьми и тд), то мы можем его выслушать спокойно. Но если у него негативная эмоция по отношению к нам, то эмпатию проявить сложно. Тут мы уже понимать не хотим, потому что это требует от нас способности терпеть критику.
Продолжение статьи: https://cutt.ly/QyhBzRs