Причины появления в салоне автомобиля неприятного запаха могут быть разнообразными. Виной образованию таких запахов способны служить забытые вещи, например, остатки обеда в бардачке или грязная спортивная форма. Также проблема может быть вызвана недостаточно тщательной и регулярной уборкой в салоне. Но нередко сторонние запахи возникают как результат поломки машины.
Пути решения проблемы неприятного запаха в салоне будут зависеть от природы его образования. Поэтому первоначально автовладельцу необходимо установить источник распространения.
1. Запах бензина
При возникновении в автомобиле стойкого запаха бензина, нужно незамедлительно обратиться в сервис и провести ремонт образовавшихся поломок. Эксплуатация авто в такой ситуации является небезопасной. Запах свидетельствует о протечке топлива, а попадание искры на него может привести к возгоранию или даже взрыву транспортного средства.
Причиной появления такого запаха могут стать повреждения бензобака или нарушения в работе инжекторной и карбюраторной систем впрыска. Самостоятельное устранение протечки является непростой задачей, поскольку требуется разбор бака и выполнение компьютерной диагностики.
Проблемы с топливной магистралью также могут вызвать образование запаха бензина, особенно в случаях, когда автомобиль служит более 15 лет. С течением времени, из-за появляющейся ржавчины, образуются микротрещины на металлических трубках. Такие трещины пропускают топливо. Но даже при использовании прочных магистралей из пластика, не исключены протечки в местах соединения труб и бензобака. Такая проблема потребует замены всех трубок топливной магистрали.
2. Запах антифриза
Сладковатый химический аромат в салоне может сигнализировать о проблемах с радиатором и бачком расширителя. Протечки в системе охлаждения могут образовываться в местах соединения пластиковых патрубков, либо в результате попадания в решетку радиатора мелких камешков с дороги при езде на высокой скорости.
Независимо от того, чем вызвана проблема, она должна быть ликвидирована как можно скорее. Такая неполадка может привести к необходимости замены двигателя, поскольку его работа на высокой температуре влечет за собой нарушение геометрии головки блока цилиндров.
3. Запах гари
Нередко при переключении передач владельцев машин с механической коробкой, начинает беспокоить характерный запах горелого пластика. Это является сигналом о том, что износились диск и корзина сцепления. Характерная вонь возникает в результате, как серьезных поломок, так и при неправильном переключении передач неопытными водителями, газующими на выжатом сцеплении.
При появлении подобного запаха требуется обратиться в сервис для диагностики, либо ее самостоятельное проведение. Профильные специалисты способны установить, в каком состоянии находится сцепление, и дать рекомендации по ремонту и замене узлов для восстановления работоспособности автомобиля. Эксплуатация транспортного средства при запахе гари не рекомендована, поскольку способна привести к усугублению имеющихся неисправностей, что повлечет за собой дорогостоящий ремонт.
4. Органические запахи
Не только технические неисправности могут послужить причиной постороннего запаха в салоне авто. Старые вещи, оставленные на заднем сидении или в багажнике, забытые продукты питания могут источать неприятный аромат. При появлении такового, следует провести осмотр салона и багажника, для установления источника распространения запаха.
По необходимости выполнить уборку и очистку салона, либо отвезти автомобиль в химчистку. Практически всегда химчистка гарантирует решение проблемы и дальнейших действий по устранению запахов не требуется. Однако, если химчистка не оказалась эффективной в борьбе с запахом, необходимо провести диагностику, вероятно имеются какие-либо технические неисправности.
Неприятный запах в салоне машины может возникать в силу различных факторов, но также может являться сигналом о наличии поломок различной степени серьезности. Необходимо выполнить качественную уборку в салоне и провести самостоятельную диагностику, либо обратиться в сервис за помощью специалистов, в зависимости от степени тяжести неисправности.
Статья на нашем сайте