Найти тему
Жизнь как чудо. Психология

"Не могу жить без сладкого" или психология сахарной зависимости

Приветствую, друзья!

Сахар - одно из самых доступных удовольствий сегодня. Выбор сладостей поражает воображение. Вкусненькое к чаю, пироженка после обеда, плитка шоколада после тяжелого рабочего дня. В общем-то в этом нет ничего плохого, если все в меру. Но что делать, если невинная любовь к сладкому превращается в зависимость?

О психологии сахарной зависимости поговорим в этой статье.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)

Для начала немного физиологии. Нашему мозгу очень нужна глюкоза. Получать он ее может, как из сложных углеводов (например, ржаной хлеб), так и из быстрых (соки, шоколад и пр.). Но если сложные углеводы организму нужно сначала расщепить, то из быстрых глюкоза сразу попадает в кровь. Мы получаем удовольствие и положительные эмоции.

Такая схема очень скоро становится привычкой. Организм, не будь дураком, начинает требовать еще и еще, запасаться, пока лафа не закончилась. Вырабатывается дофамин, переизбыток которого вызывает привыкание. Оп! Ловушка захлопывается.

А что же происходит с точки зрения психологии?

Во-первых, привычку к сладкому мы получаем часто еще в детстве. Праздник или поощрение часто завязывается именно на вкусняшки. Во взрослой жизни мы не задумываясь покупаем себе шоколадку в качестве вознаграждения, например.

Во-вторых, привычка заедать стресс. Сахар, содержащийся в сладостях, весьма доступное успокоительное. Понервничал, съел лакомство, полегчало. Далее цикл повторяется. Но чем больше стресс, тем больше сладкого нам требуется, чтобы его "заесть".

Но заедать мы можем не только стресс, но и вообще любые эмоции, которые для нас сложно переносимы. Страх, тревога, волнение, одиночество, грусть, обида - часто встречаются в этом списке. Бывает даже и радость в него попадает.

В-третьих, удовольствие. Если в жизни удовольствий и так не много, да еще ради их достижения нужно напрягаться, то ну его. Ведь можно просто съесть тортик и кайфовать! Доступно и быстро.

В итоге мы имеем закрепленную модель "стимул-реакция". Праздник? Тортик! Понервничал? Пироженка! Захотелось удовольствия? Мороженое с кока-колой. Когда колбасит сильно, то один тортик может превратиться в два, а пироженка - в килограмм.

Проблемой сахар становится тогда, когда:
- вы не знаете меры и не можете остановиться;
- не можете отказаться от сладкого;
- без сладкого ощущаете дискомфорт и беспокойство.

Что делать


Начать следует, как и в любой зависимости, с признания наличия проблемы. Пока человек уверен
"а что такого, мне просто сладкого захотелось?" - прогресса не будет.

Когда вы признали зависимость и приняли решение избавиться от нее, начните перестраивать свой рацион и привычки. Для начала замените промышленный сахар на полезный (мед, фрукты и пр.).

Но главное - это отслеживать импульсы. Захотелось сладкого? Задайте себе вопрос
"что со мной сейчас такого происходит, что я тянусь к сладкому?" Вам грустно, одиноко, вы понервничали? Замечайте свое состояние. Тогда вы будете знать свои триггеры - какие эмоции запускают механизм поедания сладкого.

Вместо того, чтобы заедать - проговаривайте свои эмоции.
"Мне сейчас очень грустно от того, что парень не звонит" или "я так злюсь на начальника, что готов(а) его порвать!" Вам станет легче и необходимость в "заедании" отпадет.

Здоровья вам и счастья, друзья!

А как у вас обстоят дела со сладким? Балуете себя или равнодушны? Умеете себя вовремя тормознуть или без сладкого жить не можете? Поделитесь в комментариях и давайте обсудим.