Что такое равновесие? Словарь нам в помощь. Состояние покоя, в котором находится какое-либо тело под воздействием равных, противоположно направленных и потому взаимно уничтожающихся сил. При этом не раз упоминается, что бывает равновесие устойчивым, неустойчивым, безразличным и всяким другим, согласно терминам, понятным только физикам. Я же, оставив законы термодинамики и прочее знающим эту науку, остановлюсь на том, о чём молчат словари. Ибо то, о чем они нигугу и есть самое интересное.
Как видно из заголовка, меня интересует равновесие глобальное, а не чисто земное. Кстати, любой астрофизик вам подтвердит, что законы, действующие на нашем «шарике», на других планетах пасуют. Можно обойтись и без дёрганья попусту разных ученых и вспомнить знаменитые кадры с Луны. На Луне отсутствует гравитация, которая есть необходимое условие на Земле. Что отсутствует на других планетах – дело интересное, но не в тему. Темой моего сегодняшнего докапывания до реальности является только то, что присутствует. Всегда. Везде. В космических далях и в моей чашке чая. И в вашей. И это «что» - энергия. Именно она является основой действия вселенских законов. Не та энергия, которая турбины вращает. Точнее, та, но в менее грубой форме. Тот самый энергетический план, который пропитывает всё живое и даже неживое. Скептики могут пойти и дружно удавиться, ибо нефиг: силой материализации (направленной и в земных условиях неоднократно проводимой) обладают не только мысли, но и излучения тел и вообще всё. Даже удавка, которую я им предлагаю прихватить с собой. Проводив их, я продолжаю. Закон равновесия Вселенной основан на энергетическом балансе.
Как это работает в реальной жизни? Проще некуда. И сложнее некуда. Если вы не представитель животного или растительного мира, где сохранение баланса – обычное явление. То самое безразличное равновесие, на которое намекают словари. Людям в этом плане сложнее, конечно, но можно. Если убрать один старый рудимент/атавизм, который большинство почему-то считает чуть ли не главным признаком жизни. Да, я снова о нем, о вреде зашкаливающих эмоций.
Возьмем простой пример. Обычная безотносительная любовь к себе мешает миру не больше, чем лев, лежащий тихо-мирно посреди саванны. Более того – такая любовь к себе есть состояние, наиболее приближенное к той самой безусловной любви, о которой нам все уши прожужжали, извратив это понятие до полного беспредела. Объясняю: лев любит себя, что очевидно. Он любит жизнь и любит этот мир, в котором ему комфортно лежать. Он принимает и себя, и свою жизнь, и мир как что-то данное и абсолютно нормальное. Точнее, он вообще не задумывается об этом. Это и есть она, безусловная любовь.
Даже если взять ритуальные брачные игры животных, у этих ритуалов есть одна особенность. И эта та деталь, в которой дьявол. Это лишь игра. Доказал ты всем, что альфа или нет – не суть. И тут начинаются отличия «цивилизованных» людей от «дикой» природы. Лев тоже хочет есть, в этом смысле он такой же потребитель, как и человек. Но это тоже только игра. Вы где-то слышали о львах, которые гонялись бы за добычей определенного оттенка масти? Причем только потому, что это в нынешнем сезоне престижно? Если услышите – позовите меня, я тоже полюбуюсь. Так не бывает. У львов. Потому они не нагнетают избыток энергетической хотелки, в отличие от нас, разумно мыслящих. Именно этот избыток хотелки либо представления о себе, в сравнении с окружающими и является самым простым примером нарушения равновесия. Не только в природе. Вспомните атлантов. Почему их затопило? Много и неистово хотели. И нагнетали, силой продавливая реальность. И было этих продавливателей и до, и после атлантов немеряно.
Причем, если бы атланты вдруг массово впали в самоуничижение, сравнивая себя с теми же львами, например, их все равно бы затопило. Ибо не зря говорят «самоуничижение паче гордыни». Самоунижение есть гордыня с обратным знаком. Ах, я такой вот несчастный и вообще непонятый эльф, не то, что вы… Знакомо, правда? Обрадую: в реальности есть что-то вроде карающих сил, которым не важен "знак", любите ли вы себя или наоборот. Как только превышается предел равновесия – они тут как тут. Некоторые называют их равновесными силами, некоторые божьей карой, но как ни назови - суть одна.
Это не боженька, грозящий кулачком с тучки и не древние боги. Люди просто привыкли, будучи необразованными, отождествлять всё непонятное именно с богами. Очеловечивать. Так им было проще. На их уровне развития. Ну а на нашем, раз уж мы такие умные, пора бы и признать. Равновесные силы – это процессы. Контролирующие равновесие в реальности и вне её. Кто их создал – неизвестно. Ясно одно: они бесстрастны, неумолимы и беспристрастны. Не нарушаешь – живи спокойно. Просить о чем-то их бесполезно, что бы там верующие ни утверждали. Ибо ясно видеть, вслед за чем произошло то-то и то-то мы давно разучились. Опять же проще всё списать на некое божество. На уровне амёбы проще. Но не на уровне осознанной жизни. Здесь это не прокатит. Когда живешь осознанно знаешь, что происходящее гораздо чаще является отдаленным в силу инертности материальной реализации последствием собственных мыслей, чем собственных действий. И уж если попал, думай почему. И впредь туда не ходи. Не перехлёстывать ни с радостью, ни с нытьём – единственный способ избежать встречи с силой, сохраняющей равновесие.
Пример? Легко. Знакомая каждому ситуация. Бурно радуешься чему-то. Причём думая, что вся такая из себя хитрая, никому ничего не сказала, ну молодец просто. Ага, щаз. Облом будет таким же бурным. Если не поймешь, где облажалась и начнешь ругать мироздание или кого-то обвинять, пусть опять молча – огребешь ещё больше. На таких весах большинство людей качаются всю жизнь. Ещё раз: любой перехлест приводит к щелчку по носу. Везде. Всегда. Во всем. Причем можно не бранить доставучего соседа с его шумом, можно тихо ненавидеть. Всё равно получишь по сусалам. Ибо энергетически своей ненавистью создал такое мощное искривление равновесия, что сам не замечаешь. Так что, Мир всё-таки справедлив. Не в человеческом понимании.
Человеческое понимание справедливости отличается той же безудержной привязкой к своим хотелкам, что и все остальное. Почему то, что кому-то кажется несправедливым, других оставляет совершенно равнодушными? Потому что это же меня обидели! Не дали что я хочу и так далее. А если вдруг дадут и потом это обернется личной катастрофой? А опять я не виноват, это всё злой Мир козни строит. Знакомо? Ещё бы. А Мир как раз очень даже справедлив. Он, может быть тоже спрашивает, мол, ну чего ты ноешь, я же тебя уберег вот от этого и этого, не понимаешь что ли? И вообще, мне тоже нужна тишь да гладь, а ты мне только поле возмущаешь, то это тебе то другое. На самом деле никакого такого диалога нет конечно же. Есть волны возмущения на ровной поверхности мирового шёлка и автоматическое намерение мира это всё опять выровнять.
Итак, как не попасть под раздачу? Как я и говорила, и просто и сложно одновременно. Всё зависит от одного: уровня личной осознанности. Взять на себя ответственность за собственную жизнь. Не вину, а именно ответственность. Если перепутаете – точно получите. И не пряники. Никто не виноват, пардон за тавтологию, что людям вбили в голову, что ответственность и вина есть одно и то же. Тем более, не виноват в этом мир. Вселенной пофигу на ваше нытьё, она вас не для этого в данную реальность выпустила. Не надо мнить себя настолько огого и эгегей, что только ради вас кто-то там «подвинется». Сие гордыня еси. Впрочем, о гордыне, как и о чувстве вины и как от него избавиться - в следующих постах. А то этот разросся что-то. Ничего не поделаешь, есть вещи, которые в двух словах не объяснишь. И в двух тысячах не объяснишь. Спасибо тем, кто дочитал. Ловите обещанный метод.
Ответственность за себя и свою жизнь. Это означает не привязываться ни к чему, ни к кому, никогда и нигде. Не придавать ничему и никому избыточного значения. В том числе и себе. Особенно себе. «Не сотвори себе кумира». Да, принцип не меняется веками. Что не мешает не соблюдать его так же веками.
В реальности это выглядит примерно так. Вы приходите в музей. Там стоят статуи. И они вас раздражают. Ну не должно их тут быть, не к месту они и вообще. И вы бежите к смотрителям с воплями или шипением «Матильда, убери это» (тоном падишаха из мультика) Догадываетесь, что будет? Вас выведут, как бы вы ни возмущались. Вас, не статуи. А стоило всего лишь перейти в другой зал. И рассматривать то, что нравится лично вам. Аналогия ясна?
Мы в этой реальности на экскурсии. И если не нарушать правил «музея», можно получить хоть пряники, хоть что другое, что мы хотим. Главное – не визжать и не топать ногами и всё будет. Смотрители работают медленно, но заказ исполнят. Эта аналогия ясна? Тогда чего нам бояться? Кары небесной? Она просто так ни к кому не прилетает. А как и почему прилетает – в дальнейших моих постах.
Все иллюстрации из открытых источников. Все права на них принадлежат авторам, если не указано иное. Благодарю за внимание. Всегда готова пообщаться в комментариях и получить «пальцем вверх»:))