Найти в Дзене
Denis Live

Упражнение "Пуловер"

Одним из самых старейших упражнений в бодибилдинге являются – пуловеры. В старых журналах о культуризме можно было встретить это упражнений еще в 30-40 годах. Пуловеры были достаточно популярны из-за не использования такого упражнения как жим штанги лежа. Атлеты того времени выполняли упражнение следующим образом: ложились на пол, и начинали поднимать штангу через голову и ложили ее на грудь, потом выжимали вверх и возвращались в исходное положение. Упражнение было похоже на слияние пуловера и трицесовых экстензий. Позже они стали двумя полноценными упражнениями. И пуловер стали использовать отдельно для прокачки мышц груди и спины.

В следующий период своего развития штангу заменила гантели, так как работать с ними было на порядок удобнее. Пуловеры с использованием гантели можно было выполнять совершенно, различными способами. В первое время спортсмены выполняли упражнение с тяжелыми гантелями, вес их составлял порядка 70 кг. Позже выяснилось то что, использование многоповторных пуловеров в сочетание с многоповторными приседаниями, очень высоко разгоняли метаболизм, и можно было совершить достаточно большой прорыв в массе. Так же от такого сочетания хорошо растет грудная клетка у подростков.

Одним из недостатков пуловера является то, что они оказывают сильное давление на хрящевое кольцо. Оно окружает сустав плеча. Такого рода травмы обычно получают волейболисты, теннисисты, метатели копья. В том месте где будет поврежден хрящ может возникнуть боль при выполнение таких упражнений как: разводка, жим штанги лежа, сведение рук в тренажере. Точные причины из-за которых происходят такого рода травмы ученые пока не выяснили, но все же стоит предостеречь себе от работы с большими весами.

Если все же такая травма у вас произошла, то стоит исключить пуловеры из своей тренировочной программы до полного восстановления. Иначе травма может перерасти в более серьезную.

Техника выполнения упражнения:
1. Ложитесь поперек скамейки, верхней частью спины. Таким образом, чтобы голова и шея немного свешивались вниз, а ноги прочно установите на полу. Поднимите гантель на слегка согнутых руках, таким образом чтобы ваши ладони смотрели в потолок и упирались в последний диск. Такое положение является исходным.
2. Совершив глубокий вдох, начинайте по дуге опускать гантель вниз. При этом вы должны почувствовать растяжение грудных мышц.
3. Дойдя до нижний точки, на выдохе начинайте плавно возвращаться в исходное положение.
4. Сделав паузу в 1-3 секунды, начинайте выполнять следующее повторение.