Найти тему
Метростроитель

шахта 572

На пересечении 26-27 линий и Большого проспекта Васильевского острова стоит забор, над которым возвышается конструкция горного комплекса шахты №572. Это все, что сейчас может увидеть будущий пассажир участка Лахтинско-Правобережной линии петербургского метро. Но у нас с вами есть уникальная возможность спуститься вниз, и увидеть то, что располагается на глубине 60 метров.

Начнем с участка правого перегонного тоннеля (II путь). Сейчас этот участок временной рамы усиления во временный ходок для строительства среднего станционного тоннеля и натяжной камеры пройден, рама усиления демонтирована, пилот тоннель перебран, и здесь монтируют крайнее 222 кольцо правого бокового станционного тоннеля.

Переместимся в группу камер съездов IV (ГКС-IV) по II пути. Сейчас здесь залит монолитный участок , пройденный из 6-го тупика по II пути, и пройдены 16 колец соединительного тоннеля к 6-му пути.

-3

Двигаемся дальше. Центральная камера съездов V (ГКС-V). Сейчас здесь смонтированы два прорезных кольца участка Ø 9,8 метра и забетонирована временная пробка для сдерживания забоя во время производства буровых работ по устройству опережающих армированных скважин, заполненных цементом под давлением, для укрепления забоя, с целью безопасности производства работ.

8-й людской ходок (проём) между средним и левым станционным тоннелем (I путь). Это уже пассажирская зона. Через эти проемы (пилоны) пассажиры будут попадать с платформы в центральный зал и наоборот. Всего их 12 штук.

Станция "Большой проспект" ("Горный институт") пилонного типа. Название типа станции идет как раз от таких проемов - пилонов.

Перемещаемся в правый станционный тоннель (ПСТ). На фото платформенный участок по II пути, где осталось собрать последнее 222-е кольцо. Здесь мы уже были, но с другой стороны.

-6

А вот интересное место. Камера сдвижки в левом станционном тоннеле, ЛСТ пройден полностью.

А это - эвакуационный ходок №1 вдоль станции к поперечной камере и заделу под второй выход со станции. Сейчас здесь пройдено около 60-ти рам, большая часть пройденного залита чистовым бетоном.

Переместимся в центральную часть станционного комплекса "Большой проспект" ("Горный институт"). На фото - сопряжение тягово-понизительной подстанции (ТПП) и среднего станционного тоннеля (ССТ). Видны ригельные подкрепления в ССТ на участках раскрытия проёмов.

-9

ТПП - здесь возводят внутренние конструкции.

-10

Кабельный ходок из ТПП в перегонный тоннель. Всего таких ходков пять, плюс один транспортный больших размеров.

-11

Ригельное подкрепление и опалубка рамы усиления 7-го людского ходка (пилона) из ССТ в ЛСТ.

-12

И снова перемещаемся туда, где не ступит нога пассажира. НВУ-571 (нижний вентиляционный узел). Сейчас здесь пройдено 72 кольца из 83, опережающая штольня камеры на пересечении НВУ-571 и II пути , и межтоннельная вентсбойка в количестве 9-ти колец.

5-й тупик I пути за станцией, приходящий к НВУ-571.

-14

И в финале нашего путешествия мы оказались в месте сопряжения ССТ с натяжной камерой. Скоро здесь будет сбойка наклонного хода, пройденного щитом "Аврора", с натяжной камерой, то есть подземная часть станции соединится с поверхностью.

-15

Огромная благодарность за такую замечательную фото-экскурсию метростроителю Михаилу Лопатко и начальнику участка Николая Мещерякову.