Найти тему
Remont1969

На службе флота. Часть 12. RNAS Seabrook Armoured Car. 1915. Поросенок с пушкой.

Seabrook Armoured Car

Производство: Portholme Aerodrome Limited

Шасси: Stadard 5K (Standard Motor Truck Company, Detroit, USA)

Год выпуска 1915

Кол-во: 30

Боевая масса 10 тн

Размеры 7300х2100х1800 мм

Бронирование: 7,9 мм

Экипаж: 9 чел

Вооружение: Vickers 3-pdr (1.4 kg) [1.85"/50 (47 mm)] QF Marks I + 2 или 4 x .303 in (7.7 mm) Maxim (Vickers machine guns)

Двигатель Continental 32hp

Получив в 1914 году на вооружение ряд достаточно странных полубронированных бронеавтомобилей Адмиралтейство решило все-таки прислушаться к мнению автора всех бронеавтомобильных начинаний в вооруженных силах Великобритании - коммандеру RNAS Чарльзу Р. Сэмсону. В 1915 году был размещен заказ на хорошо бронированные, вооруженные 47-мм пушками бронированные автомобили на грузовом шасси. Но как обычно, не все пошло так как рассчитывали.
-2

Выбор 47-мм скорострельной пушки Гочкиса в качестве основного малокалиберного оружия кораблей Военно-морского форта Великобритании серьёзно задел интересы фирмы Виккерс, которая считала вооруженные силы королевства своей вотчиной и отдавать лакомый кусок полностью не собиралась. Чуть более 10-лет понадобилось фирме, что бы предложить свое видение малокалиберной противоминоносной пушки - 50-калиберное 47-мм орудие QF 3-pounder Vickers (Скорострельная 3-фунтовая пушка), которое во всем немного превосходило французского конкурента, стреляло дальше, снаряд летел быстрее, обслуживание было удобнее. С 1904 года обе системы стали поступать на вооружение флота параллельно и параллельно они снимались с кораблей. Когда адмиралтейство выбирало, какую пушку ставить на планировавшиеся грузовые бронеавтомобили, выбор был сделан в сторону английской пушки, её баллистика позволяла использовать её и в качестве зенитной.

-3

Королевским ВМС Великобританиями было поставлено 154 орудия для вооружения как мониторов, так и как противоминоносные орудия на линкоры. К 1936 году, когда производство закончилось, было изготовлено 600 таких орудий. В ходе операции в Галлиполи по инициативе Чарльза Ромни Сэмсона были построены импровизированные зенитные станки и несколько орудий использовались на колесном шасси.

-4
Применение коммандером Сэмсоном вооруженных 3-х фунтовыми пушками грузовиком было признано удачным, за этим последовало требование поставить в RNAS такую же технику, только бронированную. Нужен был 5-ти тонный грузовик. Оказалось, что развитая английская промышленность именно такую размерность машин и не производит, малочисленные паровые грузовики в расчет можно было не брать. Выбор шасси для бронирования то же был неоднозначен. В распоряжении военных было шикарное шасси от двухэтажных военных автобусов типа AEC B-type, но было выбраны шасси 5-ти тонного грузовика Standard 5K американского производства фирмы Standard Motor Truck Compаny. Свое название орудийный бронеавтомобиль получил по имени импортера грузовиков Standard в Великобританию фирмы Seabrook. Грузовик был достаточно стандартной конструкции с цепным приводом ведущих колес. С высокой степенью вероятности столь "оригинальный" выбор шасси был связан с низкой стоимостью и хорошими во всех смыслах финансовыми предложения поставщика. Забегая вперед можно отметить, что дешевое враг хорошему, что и подтвердилось, шасси Стандарда оказалось очень слабым.
-5

Из Детройта 30-ть закупленных шасси поставили на в Хантингтон на завод Portholme Aerodrome Limited. За бронированием и вооружением Сиабруков наблюдал лейтенант RNAS Вилсон (W.G.Wilson). Именно Вилсон был автором проекта бронированного медицинского трактора на шасси Armstrong Witworth в 1906 году. Потом он принимал участие в нескольких проектах военных боевых машин, правда безуспешных. В итоге получилась боевая машина достаточно кошмарного вида, и совершенно не оптимизированной конструкции. Фактически это был сильно увеличенный бронеавтомобиль типа Admiral pattern armored car, который почти два десятка поставили в 1914 году коммандеру Чарльзу Сэмсону на континент. Двигатель и кабина водителя были помещены в простой бронированный ящик, над местом водителя расположили небольшую башенку. Пушки установили в центре кузова ближе к кабине. Пулеметные шкворни размещались на углах кузова около кабины водителя и сзади. Дверей у машины не было, экипаж покидал броневик через борта. Конструкция борта была уже привычной конструкции, с откидывающимся и фиксирующимся бортом под прямым углом. Борт имел полку, крепящуюся под прямым углом, в откинутом состоянии она удачно ограничивала боевое отделение.

-6

Бронированная водительская башенка могла откидываться, что не только позволяло водителю управлять машиной в не боевых условиях без ограничений, но и не перекрывала зону огня при стрельбе. Часть установленных пушек была с орудийными щитами, часть без. Задняя часть кузова представляла из себя бронированный ящик для перевозки амуниции. Экипаж машины состоял из 7 человек: водитель, 4 артиллериста и 2 пулеметчика.

-7

Первоначально три бронеавтомобиля Seabrook Armoured Car должны были придаваться каждому из трех дивизионов Royal Naval Armoured Car Division, для обеспечения артиллерийской поддержки пулеметный Ланчестеров и Роллс-Ройсов. Тяжелый бронекорпус, пушка, амуниция и большой экипаж привели к тому, что машины получились с перегруженными задними осями, которые часто выходили из строя. Внедорожные способности машин были просто никакими и съезд машины с дороги неминуемо приводил к застреванию. Маленькая скорость приводила к тому, что Сибруки не успевали за пулеметными машинами. Было принято решение создать отдельные бронедивизионы по 5 машин в каждой только из пушечных машин. Уже весной 1915 года все шесть дивизионов были созданы и переброшены на фронт на континент. Но время было неудачное, армии стали зарываться в землю, и боевая работа мобильных пушек была сведена на ноль.

-8

В ноябре 1915 один из дивизионов был переброшен в Египет для участия в так называемой Senussi Campaign, боевых действия против династии Синуситов, которых поддерживала Германии, в Ливии, Судане и Египте. где показали свою полную неспособность воевать в пустыне. К концу 1915 года все пушечные дивизионы на Сибруках были отозваны назад в Англию, где из них сформировали специальный тяжелый эскадрон для стрельбы по немецким дирижаблям.

-9

Произведенные в относительно больших количествах машины Seabrook Armoured Car были как раз тем случаем, когда рука инженера не касалась проекта, все кроме оружия было или плохо, или очень плохо, поэтому и военная судьба их получилась или короткая, или очень короткая.

Источник: http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/greatbritain/ac_seabrook.htm

David Fletcher. War cars. British Armored Car in the First World War. 1987