Вареный горох является одной из лучших наживок на крупного карася. Во-первых, он не соскакивает при забросе снасти. Во-вторых, проглатывается карасем полностью, что усиливает поклевку и позволяет вовремя подсекать рыбу. Но для достижения максимальной эффективности этой наживки необходимо правильно её приготовить.
Приготовление гороха для рыбалки
Чтобы сварить эффективную наживку, необходимо заранее приобрести сухой горох. Сделать это можно в любом продуктовом магазине или на "птичьем рынке".
Важно: горох должен быть целым и нешелушеным, т.е. покрытый сверху оболочкой. Только такой компонент подойдет для наживки.
Его необходимо замочить в воде. Сделать это нужно заранее. Засыпим в кастрюлю необходимое количество гороха и зальем водой из под крана. Оставляем отмачиваться на время от 12 до 24 часов. Чем дольше горох отстоится в воде, тем больше разбухнет и лучше приготовится.
После того, как горох настоялся, меняем воду в кастрюле и ставим на средний огонь. Во время готовки тщательно собираем появляющуюся на поверхности воды черную пенку. Так горох приобретет естественный цвет и вкус.
Важно: во время варки гороха НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ добавлять в него ароматизаторы или другие добавки (соль, сахар, перец и т.д.).
Если горох хорошо отстоялся в воде и разбух, то время варки составит 10-15 минут. Определяется готовность методом взятия "пробы". Если горошина раздавливается, а не рассыпается на две части - значит пора выключать огонь.
Перекладываем все в закрытую емкость и наживка готова к применению.
По желанию, на этом этапе можно добавить ароматизатор (чеснок, мёд и т.д.). Уже в закрытой таре он пропитается и будет насыщенным.
Правильно приготовленный горох хорошо нанизывается на крючок, не спадает при забросе и может использоваться не только как наживка, но и в качестве отдельного прикорма для карася.
Хранить вареный горох желательно в холодильнике, но не больше пяти суток (по истечению этого времени он подойдет лишь для прикормки).