Найти в Дзене
Женский

Пасха или Паска . Как правильно!?

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб.

🍪Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.

🍪 Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

🍪Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос».

🍪Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен.

✔️Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

БУДЬТЕ ГРАМОТНЫМИ 🌍

Еда
6,93 млн интересуются