А не вспомнить ли нам Гоголя, великого нашего писателя? Николай Васильевич писал о еде много и вкусно. «Мертвые души» меня поразили тем, насколько часто главный герой принимает пищу и делает это с превеликим удовольствием.
Вегетарианцы — бегите! Люди с проблемами ЖКТ тоже. Сам Гоголь пишет, что завидует «господам средней руки», способным наслаждаться блюдами русской кухни практически в режиме нон-стоп. Вот уж поистине уникальный желудок!
— Поросенок есть? — с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе. — Есть. — С хреном и со сметаною? — С хреном и со сметаною. — Давай его сюда! (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)
Повторить полностью гастрономическое путешествие Чичикова я не предлагаю. Боюсь, современный организм к этому не привычен. Но можно разбить его на несколько этапов. Приготовим того самого «поросенка с хреном и со сметаной», которого герой вкушает в придорожном трактире.
Кстати, готовить его совсем не сложно! А я то ожидала томления в русской печи сто с лишним часов. Ничего подобного! Ну что, прикоснемся к классике?
Главное найти посуду, в которую влезет целый #поросенок , но можно пойти на некоторую хитрость. Разрезать тушку на 4 части (посередине по позвоночнику и каждую часть пополам), а потом на большом блюде собрать поросенка в единое целое перед подачей на стол.
Вам понадобится:
- поросенок (1 шт.)
- корень петрушки (50 г)
- лук репчатый (1-2 шт)
- душистый черный перец (10-15 г)
- корни хрена (1-2 шт)
- сметана (2 стакана)
- сахар (2-3 ст. ложки)
- соль (по вкусу, в зависимости от размера кастрюли)
- Поросенка моют и чистят, заворачивают в пергаментную бумагу и обвязывают с ног до головы шпагатом, чтобы из бумаги не вывалился.
- Кладут тушку в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют корень петрушки, перец и соль. Варят поросенка на медленном огне 1 час.
- В это время можно приготовить соус. Тот самый, «сметану с хреном». Корешки хрена очищают и натирают на терке, смешивают со сметаной и сахаром, добавляют по вкусу соль. Соус ставят в холодильник.
- Когда поросенок сварится, его оставляют в бульоне до полного охлаждения. Вытаскивают и выкладывают на большое блюдо в виде целого поросенка. Предварительно его нужно будет порубить на те порции, которые под силу съесть вашим гостям (4-6 частей).
- Соус подают отдельно, вокруг тушки можно положить свежую зелень, маринованную капусту, картофель или салат из огурцов и помидоров.
Приятного Всем аппетита! Читайте классику!
Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!