Найти тему
УЮТНЫЙ

Обедаем как Чичиков! Поросенок с хреном и сметаной из «Мертвых душ»

А не вспомнить ли нам Гоголя, великого нашего писателя? Николай Васильевич писал о еде много и вкусно. «Мертвые души» меня поразили тем, насколько часто главный герой принимает пищу и делает это с превеликим удовольствием.

Вегетарианцы — бегите! Люди с проблемами ЖКТ тоже. Сам Гоголь пишет, что завидует «господам средней руки», способным наслаждаться блюдами русской кухни практически в режиме нон-стоп. Вот уж поистине уникальный желудок!

— Поросенок есть? — с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе. — Есть. — С хреном и со сметаною? — С хреном и со сметаною. Давай его сюда! (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)

Повторить полностью гастрономическое путешествие Чичикова я не предлагаю. Боюсь, современный организм к этому не привычен. Но можно разбить его на несколько этапов. Приготовим того самого «поросенка с хреном и со сметаной», которого герой вкушает в придорожном трактире.

-2

Кстати, готовить его совсем не сложно! А я то ожидала томления в русской печи сто с лишним часов. Ничего подобного! Ну что, прикоснемся к классике?

Главное найти посуду, в которую влезет целый #поросенок , но можно пойти на некоторую хитрость. Разрезать тушку на 4 части (посередине по позвоночнику и каждую часть пополам), а потом на большом блюде собрать поросенка в единое целое перед подачей на стол.

Вам понадобится:

  • поросенок (1 шт.)
  • корень петрушки (50 г)
  • лук репчатый (1-2 шт)
  • душистый черный перец (10-15 г)
  • корни хрена (1-2 шт)
  • сметана (2 стакана)
  • сахар (2-3 ст. ложки)
  • соль (по вкусу, в зависимости от размера кастрюли)
  1. Поросенка моют и чистят, заворачивают в пергаментную бумагу и обвязывают с ног до головы шпагатом, чтобы из бумаги не вывалился.
  2. Кладут тушку в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют корень петрушки, перец и соль. Варят поросенка на медленном огне 1 час.
  3. В это время можно приготовить соус. Тот самый, «сметану с хреном». Корешки хрена очищают и натирают на терке, смешивают со сметаной и сахаром, добавляют по вкусу соль. Соус ставят в холодильник.
  4. Когда поросенок сварится, его оставляют в бульоне до полного охлаждения. Вытаскивают и выкладывают на большое блюдо в виде целого поросенка. Предварительно его нужно будет порубить на те порции, которые под силу съесть вашим гостям (4-6 частей).
  5. Соус подают отдельно, вокруг тушки можно положить свежую зелень, маринованную капусту, картофель или салат из огурцов и помидоров.
-3

Приятного Всем аппетита! Читайте классику!

Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!