Спортивный образ жизни на современном этапе пользуется повышенной популярностью. В моде подтянутые, стройные фигуры. Люди все чаще посещают тренажерные залы, чтобы добиться желаемого внешнего вида. И серьезную помощью в этом им оказывают профессиональные фитнес-инструкторы.
Слово «фитнес» пришло к нам из английского языка. Подразумевает под собой направление физического развития. Появилось еще в 20 веке. На современном этапе можно наблюдать бурное развитие фитнес-направления.
Но если присмотреться к истории более внимательно, окажется, что о внешнем виде задумывались еще в древние года. Аристократы нередко нанимали инструкторов для своих детей, которые обучали стрельбе, фехтованию и развивали физические данные. В 19 веке спортом стали заниматься и девушки.
На современном же этапе именно благодаря девушкам фитнес развивается. Для них придумываются разные направления и дисциплины, упражнения.
Особенности профессии
Если вы ходите в тренажерный зал не просто для поддержания фигуры и тонуса, то лучше всего обратиться за помощью к профессиональным инструкторам. В противном случае добиться необходимого результата будет намного тяжелее. Кроме того, риск получения травмы значительно возрастает.
Инструкторы тренажерного зала могут вести как индивидуальные занятия, так и групповые. Тренеры могут специализироваться на конкретных направлениях: аэробика, бодибилдинг, высокоинтенсивный тренинг и т.п.
Фитнес-инструктор просто необходим на самых первых занятиях. Опытный профессионал поможет поставить технику и подобрать правильные упражнения для новичка. Но и профессиональные спортсмены вряд ли откажутся от помощи тренера. Благодаря опытному наставнику можно грамотно распределить физические нагрузки, повысить выносливость или силовые показатели. Инструктор также поможет подобрать правильную диету.
У каждого специалиста со временем появляются постоянные клиенты, которые готовы ради него сменить клуб.
Где работать?
С каждым годом тренажерных залов и спортивных комплексов становится все больше и больше. Инструкторы могут найти себе работу как в физкультурно-оздоровительном центре, так и в небольшом фитнес-зале. Многое зависит от уровня профессионализма и опыта конкретного тренера. Есть специалисты, которые проводят тренировки на дому или в режиме онлайн.
Обязанности тренера
- Поиск новых клиентов. Инструктору необходимо оценить физическую форму и состояние здоровья новичка.
- Постановка определенных целей для клиента.
- Подопечного необходимо мотивировать.
- Персональный тренер должен составлять индивидуальные программы, корректировать и дополнять их в зависимости от эффективности тренировочного процесса.
- Постановка техники выполнения упражнений.
- Работа в качестве дежурного тренера.
- Постоянное обучение и саморазвитие. С каждым годом появляется все больше фитнес-направлений. Поэтому тренер должен постоянно обучаться, изучать новые сферы, совершенствовать свои навыки.
Для кого эта профессия?
Чтобы стать профессиональным инструктором тренажерного зала, необходимо любить спорт. Кроме того, нельзя обойтись в профессии без навыков общения с людьми. Клиенты бывают разные, поэтому тренер должен быть готов к встрече с тяжелыми в общении подопечными.
Инструктор тренажерного зала должен обладать такими качествами, как упорство, терпеливость и стрессоустойчивость. Необходимо иметь хорошую физическую форму и атлетическое телосложение.
Заработная плата зависит от профессионализма тренера и от количества клиентов. В среднем инструкторы зарабатывают около 50 т.р.
Чтобы стать тренером, необходимы знания в области физиологии, биомеханики, анатомии. На современном этапе существует огромное количество курсов, которые можно пройти, чтобы получить должность инструктора тренажерного зала. Можно закончить институт, получив физкультурное образование. Тренерами становятся бывшие спортсмены.