Здравствуйте уважаемые читатели! Я уже писал подробный обзор разных видов разделочных досок со всеми плюсами и минусами. Ссылку оставлю в конце статьи. Сегодня же хочу подробно остановиться на деревянной доске. Насколько безопасно и обоснованно её использование в ресторане и дома.
О деревянной доске ходят множество слухов. Любители натурального и красоты природы безусловно выбирают дерево. Говорят мол, испокон веков пользовались и всё нормально было. Продвинутые хозяйки и работники общепита горой за пластик, а деревянную доску считают рассадником бактерий.
Что думает об этом СЭС и Роспотребнадзор? Деревянные доски строго запрещены на использование в общепите, а именно в ресторанах, кафе и столовых. Допустимо использование пластиковых досок разных цветов и с соответствующими маркировками. Каждая доска для своего типа продуктов.
Категории досок в зависимости от использования:
сырые овощи;
сырое мясо;
сырая рыба;
зелень;
варёные овощи;
вареное мясо;
варёная рыба;
хлеб;
сыр;
рыбная гастрономия;
мясная гастрономия;
десерты;
квашенные овощи;
сельдь.
Таким же требованиям подлежит маркировка на ножах.
Что касается деревянных досок,принято считать, то отмываются они хуже. На них развивается микрофлора и плесень. Особенно в глубоких порезах от ножей. Так ли это на самом деле?
Несколько лет назад ученые доказали, что бактерии размножаются намного медленнее именно на деревянных досках. Естественно, если дерево натуральное. Поэтому я лично выбираю чаще всего деревянную доску. Естественно, если речь идёт о работе в ресторане, то приходится выполнять все требования СанПиН.
Напишите в комментариях какую доску используете вы, и почему.
Читайте также:
"Какую разделочную доску выбрать себе на кухню"
- если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
- поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.