Что залить в мотор? Раз в сколько тысяч пробега менять масло? Это классика вопросов, которые беспокоят любого водителя. И я правда считаю, что покупать дорогое моторное масло практически не имеет смысла. Есть всего один случай, когда дорогое масло оправдано, но о нем мы поговорим чуть позже.
А пока давайте рассмотрим два варианта: возьмем подопытный автомобиль, пусть это будет Хендэ Солярис. Модель распространенная и на ее примере удобно объяснять. Есть один владелец, который льет в свой Солярис дорогое масло, и меняет его раз в 15.000 тысяч, как и положено по регламенту. А его друг покупает дешевое масло, но меняет его ровно в два раза чаще — раз в 7500 км. Кто из них прав?
Я искренне считаю, что прав тот, кто заливает недорогое масло, но меняет его в два раза чаще. Что происходит с маслом за 15.000 км? Оно загрязняется микростружкой настолько, что как минимум на половину теряет свои свойства. В то же время не надо думать, что если менять масло в два раза чаще, оно будет такое же прозрачное, как из канистры.
Одна из главных ролей масла — промывочная, поэтому даже если менять его каждые две тысячи километров, то выливаться оно будет все равно грязным. Менять масло так часто совершенно бессмысленно, а вот сократить в два раза интервал замены все же стоит.
Оно все черное и в микростружке, которая подтачивает зеркало цилиндров! А сколько всего двигателю приходится пережить за эти пятнадцать тысяч? Сколько холодных пусков, непрогретых стартов и прочих издевательств. И после этого кто-то до сих пор верит, что дорогое масло способно после такого пробега сохранять свои супер-моющие и супер-защитные свойства?
Изначально более дорогое масло в теории должно быть лучше. Но чем дороже масло, тем чаще его подделывают, а на залитом контрафакте ездить пятнадцать тысяч мотору будет явно несладко. Кроме того, дорогое масло как правило иностранного производства, так что в его цену заложена еще и ввозная пошлина.
Но даже если предположить, что дорогое масло действительно неподдельное, лучше "бюджетки" оно будет условно на 30%. А стоит оно дороже в два раза. Тогда смысл переплачивать? Не проще ли лить масло подешевле, но чаще его менять?
Да, возможно оно не обладает такими инновационными свойствами, как дорогое брендовое, но на нем моторчик спокойно проедет свои 7-8 тысяч км, а потом его можно будет успешно поменять. Да и подделывают недорогие масла меньше: просто смысла нет, ведь "навариться" на таком контрафакте вряд ли получится...
Это нагруженные и турбированные двигатели. Это весьма нежные особы, которые крайне требовательны к качеству масла. И если уж вы сознательно пошли на покупку такого агрегата, значит, наверняка знали, что обслуживать его тоже будет стоить недешево.
Лить отечественную полусинтетику в турбированный трехцилиндровый мотор от Мини — это все равно что пытаться сэкономить на бензине, заливая АИ-80 в двигатель Skyactiv. Ни к чему хорошему это не приведет, и отправится этот двигатель в скором времени на капиталку.
Но если вы обладатель атмосферного двигателя старой надежной конструкции, то почему бы не заливать масло чуть дешевле, но менять его чуть чаще? По деньгам выйдет то же самое, а двигатель проживет дольше. По итогу все останутся в плюсе...
Как часто вы меняете масло в двигателе своего авто? По регламенту или почаще?