Найти тему
Психолог Марина Володина

Население нашего внутреннего мира (субличности)

Вы когда-нибудь задумывались о том, как много внутри нас скрывается разных «матрёшек»? И «добрая мама», и «строгая учительница», и «надзирательница», и «бабка-ёжка», и «сплетница», и «судья», и «мать Тереза», и много-много других. Всё это - части нашей личности, но каждая из них вполне автономна. И возникла она для удовлетворения какой-то определённой потребности, а «выходит наружу» по необходимости (если она, конечно, послушная) или спонтанно (если непослушная!). Эти части стремятся быть автономными, проявляясь эмоциями, чувствами, мыслями и поведением. Роберто Ассоджиоли назвал их субличностями.

Субличности живут в нашем внутреннем мире, иногда «вылезая» наружу по нашей просьбе или нашему желанию, а иногда и самостоятельно (если мы теряем над ними контроль или даже не догадывались об их существовании).  Субличности нельзя оценивать как хорошие или плохие, потому что каждая из них формируется вокруг какой-то нашей потребности, поэтому нам нужна и важна. Пока мы их контролируем, всё в порядке. Но вот если они начнут управлять нами, то становятся вредными, и у нас появляются проблемы.

Если я иду к начальнику с просьбой, зная, что он любит лесть, то могу выпустить наружу субличность «Лисичка»: «Я знаю, что Вы, Пётр Николаевич, очень понимающий и добрый человек, всегда пойдёте навстречу. Вы меня обязательно поймёте. Кроме Вас мне некому помочь...».  А когда нужно поставить на место подчинённого-разгильдяя, можно дать волю Прокурору: « Я не  имею право жалеть Вас, потому что это вредит делу. Поэтому Вы должны...Если не сделаете, то я Вас уволю». Умея управлять своими субличностями, мы можем оптимально использовать их в наших интересах. Но бывает, что они не слушают нас и выскакивают без спроса. Собиралась спокойно с мужем поговорить по поводу его задержек на работе, но тут выскочила Истеричка: «Тебе наплевать на меня. Может, у тебя другая есть? Может, не на работе задерживаешься? Не зря мне мама всегда говорила, что тебе доверять нельзя! Все вы, мужчины, козлы!». И расхлёбывай теперь всё, что она натворила!

Что же с этими субличностями делать?

Для начала стоит с ними познакомиться поближе. Провести этакую «перепись населения нашего внутреннего мира». Это можно сделать разными способами. Например, вспомнив себя в разных ситуациях и дав название этой субличности. Это может быть Бука или Транжирка, Зануда или Сплетница, Героиня, Мамочка, Критик. Главное — постараться понять, какова цель каждой из них, и какую нашу потребность она удовлетворяет.  Можно пойти другим путём: написать все варианты своего имени (начиная с имени-отчества), клички, прозвища, варианты обращения. И описать каждый из образов как личность (какая она, что делает, что чувствует, чего хочет, как себя ведёт). Задача «переписи»: понять, какая из субличностей в какой ситуации полезна, и как её «наружу выпускать».

Второй этап: трансформация субличностей. Если она уж очень вредная и непослушная, от которой куча неприятностей, нужно понять, чего же она всё-таки хочет, какую нашу потребность удовлетворяет. Ну а потом то ли «отправить её отдыхать на Канары» (продумав детально, чем она там будет заниматься), либо позаботиться о ней, причесав, приодев и интересным делом заняв. Кому-то это покажется бредом, но если вы  пофантазируете о том, как, например, ту же Истеричку обезвредить (отправив её в театр на главную роль или в ток-шоу к Андрею Малахову), то это избавит вас от многих проблем с внезапными приступами неконтролируемой обиды.

-2

Техники работы с субличностями — одно из направлений психосинтеза — эффективного способа трансформации личности. Психосинтез направлен на усиление нашего сознательного Я, которое управляет всем внутренним миром. Используя все имеющиеся внутренние ресурсы, можно перестроить свою личность, делая её более устойчивой и адаптированной.

Работать над собой в этом направлении можно и самостоятельно, но желательно делать это под контролем психолога (эффективность работы будет выше).

Как пишет последователь Ассоджиоли Ричард Шварц: «... у нас нет цели собрать несколько субличностей в одну большую личность, надо восстановить управление, равновесие и гармонию, при которых каждая часть могла бы успешно выступать в любимой роли».