3 рыбы наших рек, которыми можно отравиться, так как у них ядовитая икра

159K прочитали

Рыбы эти не так широко распространены как щука, судак или лещ.

Здравствуй, дорогой читатель. Больше интересных статей на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.

Речь пойдет не о рыбах, которые пропитаны химическими сбросами предприятий и поэтому стали несъедобными, а о представителях подводного мира, имеющих защитный механизм выживания.

Усач

Эта сильная рыба семейства карповых распространена по всему миру, а у нас встречается в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Усач предпочитает быстрые реки с чистой водой. Ловят усача как из спортивного интереса, так и из гастрономических предпочтений.

Усач. Источник ifishnn.ru
Усач. Источник ifishnn.ru

Этот сильный боец, доставляющий немало эмоций при вываживании имеет вкусное мясо. Усача в основном балычат или жарят. Но есть период, когда его есть не рекомендуют.

Перед нерестом, в конце весны, икра рыбы становится ядовитой. Не советуют есть и мясо в это время, так как плохая термообработка может вызвать отравление. Ядовитость икры объясняют выработанной в процессе эволюции защитной реакцией. Это оберегало будущих мальков от поедания другими видами рыб.

Маринка

Рыба, чем то напоминающая усача, обитает в основном в Средней Азии, но встречается и в наших речках Европейской части страны. Маринка входит в список самых малочисленных рыб России. Маринки имеют приятное на вкус мясо, но употребляя в пищу эту рыбу можно отравиться. Также как и у усача в период нереста икра маринки становится ядовитой. При готовке нужно тщательно вычистить брюшную полость от черных пленок и икринок.

Источник  https://ribaku.info
Источник https://ribaku.info

Примечательно, что другие виды рыб могут без опаски поедать икру маринки, а яд действует в основном на млекопитающих и птиц. Объясняется это тем, что в мелких горных речках, где обитают маринки их икра подвержена в основном нападению извне. Отсюда и такой защитный механизм.

Смертельно ядовитый осман

Это рыбы семейства карповых. Существуют разные виды османов, но все они ядовиты. У нас обитают в пресной воде высокогорных рек и озер Алтая. Как и у первых двух представителей у османа ядовитость проявляется во время нереста.

Яд этих рыб устойчив к перепадам температур. Даже сильная прожарка или глубокая заморозка не поможет избавиться от ядовитых свойств. Рыбаки даже закапывают икру этих рыб в землю, чтобы домашний скот или дикие животные случайно не отведали этого "лакомства". Последствия отравления могут быть очень тяжелые, вплоть до смертельного исхода.

Монгольский осман. Источник fishingkem.ru
Монгольский осман. Источник fishingkem.ru

Все эти ядовитые рыбы у нас встречаются не так уж и часто, но в современных условиях развития промышленности в реки средь бела дня нещадно сливаются всевозможные химические яды и не за горами момент, когда отведав простого леща можно будет угодить на тот свет. Берегите себя и до новых встреч. Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подпишитесь. Подписаться! Спасибо.