Рыбы эти не так широко распространены как щука, судак или лещ.
Здравствуй, дорогой читатель. Больше интересных статей на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.
Речь пойдет не о рыбах, которые пропитаны химическими сбросами предприятий и поэтому стали несъедобными, а о представителях подводного мира, имеющих защитный механизм выживания.
Усач
Эта сильная рыба семейства карповых распространена по всему миру, а у нас встречается в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Усач предпочитает быстрые реки с чистой водой. Ловят усача как из спортивного интереса, так и из гастрономических предпочтений.
Этот сильный боец, доставляющий немало эмоций при вываживании имеет вкусное мясо. Усача в основном балычат или жарят. Но есть период, когда его есть не рекомендуют.
Перед нерестом, в конце весны, икра рыбы становится ядовитой. Не советуют есть и мясо в это время, так как плохая термообработка может вызвать отравление. Ядовитость икры объясняют выработанной в процессе эволюции защитной реакцией. Это оберегало будущих мальков от поедания другими видами рыб.
Маринка
Рыба, чем то напоминающая усача, обитает в основном в Средней Азии, но встречается и в наших речках Европейской части страны. Маринка входит в список самых малочисленных рыб России. Маринки имеют приятное на вкус мясо, но употребляя в пищу эту рыбу можно отравиться. Также как и у усача в период нереста икра маринки становится ядовитой. При готовке нужно тщательно вычистить брюшную полость от черных пленок и икринок.
Примечательно, что другие виды рыб могут без опаски поедать икру маринки, а яд действует в основном на млекопитающих и птиц. Объясняется это тем, что в мелких горных речках, где обитают маринки их икра подвержена в основном нападению извне. Отсюда и такой защитный механизм.
Смертельно ядовитый осман
Это рыбы семейства карповых. Существуют разные виды османов, но все они ядовиты. У нас обитают в пресной воде высокогорных рек и озер Алтая. Как и у первых двух представителей у османа ядовитость проявляется во время нереста.
Яд этих рыб устойчив к перепадам температур. Даже сильная прожарка или глубокая заморозка не поможет избавиться от ядовитых свойств. Рыбаки даже закапывают икру этих рыб в землю, чтобы домашний скот или дикие животные случайно не отведали этого "лакомства". Последствия отравления могут быть очень тяжелые, вплоть до смертельного исхода.
Все эти ядовитые рыбы у нас встречаются не так уж и часто, но в современных условиях развития промышленности в реки средь бела дня нещадно сливаются всевозможные химические яды и не за горами момент, когда отведав простого леща можно будет угодить на тот свет. Берегите себя и до новых встреч. Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подпишитесь. Подписаться! Спасибо.