Найти в Дзене
Винный ликбез. 18+

Adam – моя любимая винодельня из Эльзаса

Оглавление

60 лет лозам, 100 лет бочкам, более 400 лет компании – это Jean-Baptiste Adam в цифрах. Но сухой арифметики мало для того, чтобы передать всю уникальность вин одного из старейших хозяйств Эльзаса.

То ли дело расплескать по стенкам бокала по-восточному пряный гевюрцтраминер и любоваться неторопливыми “ножками вина” на стекле!

С Жан-Батистом Адамом, владельцем винодельни, мне посчастливилось познакомиться несколько лет назад на дегустации его вин в Москве. Он очень последователен в соблюдении неписаных правил своего региона: культивирует семь традиционных сортов региона, включая довольно редкий Сильванер, не проводит малолактическую ферментацию, предпочитает старый дуб (конечно, французский!) и делает основной упор на белые вина.

Задел на теплую весну

Если не знаете, с чего начать вечер – начинайте его с Crémant d’Alsace Brut. По обещанию Жана-Батиста, он “легко пьется в любое время дня и ночи” и подходит в качестве аперитива. Вам даже не понадобятся отдельные бокалы-флюте: цветочно-маслянистый букет вина гораздо ярче раскроет стандартный бокал для белого.

Crémant d’Alsace Brut
Crémant d’Alsace Brut

Для нынешней эльзасской температуры (+15) лучшее, что может быть – Crémant d’Alsace Brut Rosé из Пино Нуара с его клубнично-малиновыми акцентами. Можно, конечно, потерпеть пару месяцев, когда и на нашей улице наступит праздник… Но розовый креман способен создать его сам, не дожидаясь помощи от капризной погоды!

Crémant d’Alsace Brut Rosé
Crémant d’Alsace Brut Rosé

Похрустим рислингом

После игристого предисловия пробуем рислинги: хрусткий Tradition Riesling, органический Riesling Le Nature с солоноватым послевкусием и биодинамический Le Riesling Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes, который производитель считает своим лучшим вином и выпускает ограниченными партиями по 5000-6000 бутылок в год.

Каждый из образцов более чем гастрономичен и составит несравненную пару рыбной кухне. Например, форели (любимому блюду Жана-Батиста, как он поведал после дегустации). Он не фанат рыбалки, а вот кулинарией занимается с удовольствием!

Минутка сексизма

По наблюдениям производителя, среди адептов рислинга больше мужчин, женщины же чаще выбирают гевюрцтраминер. Душистый, иногда немного кричащий, с характером скорее азиатским, чем европейским. И действительно – на вопрос о том, какое вино понравилось больше всего, несколько женских голосов почти хором назвали именно этот сорт. Хорошая загадка для аромапсихологов!

Это тот самый редкий случай, когда к вину можно подать острый сыр: и сладковато-пряный Tradition Gewurztraminer, и более концентрированный и фруктовый Les Natures Gewurztraminer от этого только выиграют. Но больше всего восторга вызывает медово-конфетный Le Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes, которое стоит приберечь для завершения вечера. Так же, как и рислинг той же линейки, он произведен по всем правилам биодинамики (около 10 лет назад компания получила сертификат Demeter). А виноград для него собирается со старых шестидесятилетних лоз.

За четыре века истории винодельни изменилось многое: глобальное потепление вынуждает собирать урожай всё раньше, вина стали более концентрированными, ароматными и насыщенными, сменилось 14 поколений виноделов (к слову сказать, с рождением каждого ребенка в погребе появляется новая бочка). Неизменным осталось только одно – качество.

Пишите в комментариях свои вопросы о вине, и я на них обязательно отвечу в одной из следующих статей!
А еще буду рада вашим рассказам о том, что вы дегустируете на карантине.
-7