60 лет лозам, 100 лет бочкам, более 400 лет компании – это Jean-Baptiste Adam в цифрах. Но сухой арифметики мало для того, чтобы передать всю уникальность вин одного из старейших хозяйств Эльзаса.
То ли дело расплескать по стенкам бокала по-восточному пряный гевюрцтраминер и любоваться неторопливыми “ножками вина” на стекле!
С Жан-Батистом Адамом, владельцем винодельни, мне посчастливилось познакомиться несколько лет назад на дегустации его вин в Москве. Он очень последователен в соблюдении неписаных правил своего региона: культивирует семь традиционных сортов региона, включая довольно редкий Сильванер, не проводит малолактическую ферментацию, предпочитает старый дуб (конечно, французский!) и делает основной упор на белые вина.
Задел на теплую весну
Если не знаете, с чего начать вечер – начинайте его с Crémant d’Alsace Brut. По обещанию Жана-Батиста, он “легко пьется в любое время дня и ночи” и подходит в качестве аперитива. Вам даже не понадобятся отдельные бокалы-флюте: цветочно-маслянистый букет вина гораздо ярче раскроет стандартный бокал для белого.
Для нынешней эльзасской температуры (+15) лучшее, что может быть – Crémant d’Alsace Brut Rosé из Пино Нуара с его клубнично-малиновыми акцентами. Можно, конечно, потерпеть пару месяцев, когда и на нашей улице наступит праздник… Но розовый креман способен создать его сам, не дожидаясь помощи от капризной погоды!
Похрустим рислингом
После игристого предисловия пробуем рислинги: хрусткий Tradition Riesling, органический Riesling Le Nature с солоноватым послевкусием и биодинамический Le Riesling Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes, который производитель считает своим лучшим вином и выпускает ограниченными партиями по 5000-6000 бутылок в год.
Каждый из образцов более чем гастрономичен и составит несравненную пару рыбной кухне. Например, форели (любимому блюду Жана-Батиста, как он поведал после дегустации). Он не фанат рыбалки, а вот кулинарией занимается с удовольствием!
Минутка сексизма
По наблюдениям производителя, среди адептов рислинга больше мужчин, женщины же чаще выбирают гевюрцтраминер. Душистый, иногда немного кричащий, с характером скорее азиатским, чем европейским. И действительно – на вопрос о том, какое вино понравилось больше всего, несколько женских голосов почти хором назвали именно этот сорт. Хорошая загадка для аромапсихологов!
Это тот самый редкий случай, когда к вину можно подать острый сыр: и сладковато-пряный Tradition Gewurztraminer, и более концентрированный и фруктовый Les Natures Gewurztraminer от этого только выиграют. Но больше всего восторга вызывает медово-конфетный Le Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf Vieilles Vignes, которое стоит приберечь для завершения вечера. Так же, как и рислинг той же линейки, он произведен по всем правилам биодинамики (около 10 лет назад компания получила сертификат Demeter). А виноград для него собирается со старых шестидесятилетних лоз.
За четыре века истории винодельни изменилось многое: глобальное потепление вынуждает собирать урожай всё раньше, вина стали более концентрированными, ароматными и насыщенными, сменилось 14 поколений виноделов (к слову сказать, с рождением каждого ребенка в погребе появляется новая бочка). Неизменным осталось только одно – качество.
Пишите в комментариях свои вопросы о вине, и я на них обязательно отвечу в одной из следующих статей!
А еще буду рада вашим рассказам о том, что вы дегустируете на карантине.