Дела житейские.
Широко распространено мнение, что картофель завез в Англию из Виргинии сэр Уолтер Рэли (ок. 1552-1618 г.г.). Это абсолютно неверно. Если и связать появление британского гарнира к жареной треске с определенным историческим лицом, то лавры первооткрывателя следует вручить другому морскому волку той же эпохи - сэру Фрэнсису Дрейку (1540-1596 г.г.), который доставил удивительные клубни ко двору Елизаветы I с берегов Перу.
С противоположной стороны Ла-Манша французы усмотрели в английском новшестве чуть ли не преступную попытку подорвать устои своей национальной кухни. Истинный галл готов был скорее умереть, чем поддаться искушению попробовать рекламируемое островитянами "земляное яблоко". В 1619 году картофель официально запретили разводить в Бургундии. Её примеру вскоре последовали и другие области Франции. Был пущен слух, что всякий съевший "земляное яблоко" заболеет проказой, и ещё более столетия французы связывали эту болезнь исключительно с заморскими клубнями. Тот факт, что проказа преследует жителей Европы с глубокой древности, тогда как картофель появился здесь только в XVI веке, ускользал даже от великих мыслителей той эпохи.
В Швейцарии "земляное яблоко" обвинили в развитии золотухи. Не оплошали и немцы. Даже в 1774 году голодавшие жители Кольбурга отказывались есть "ядовитые" клубни присланные прусским королем Фридрихом II в качестве гуманитарной помощи. Такую же стойкость в неприятие "опасной" пищи проявили в 1975 году жители Мюнхена, несмотря на свирепствовавший в этих краях голод, вызванный урожаем. И всё же главными врагами картофеля оставались французы. В XVIII веке они часто сталкивались с недородом пшеницы и сотнями тысяч умирали от голода. Тем не менее подавляющее большинство населения Франции упорно продолжало считать "земляные яблоки" ядовитыми. Лишь в 1814 году Антуан Бовилье опубликовал поваренную книгу, в которой отдавал должное британским блюдам с картофелем. К советам известного кулинара французы не могли не прислушаться и быстро освоили вкусы своих соседей. Увы, двухвековая защита национальной кухни стоила жизни тысячам крестьян, которых вполне мог спасти "ядовитый" и "прокаженный" овощ.