Найти тему
У бати в гараже

Octavia с чип-тюнингом проехала более 250 000 км: что ломалось и в каком состоянии двигатель с DSG

На канале было уже несколько заметок про доработанные владельцами автомобили VAG группы. Тюнинг и VAG две взаимные вещи, ведь мало на каком автомобиле можно значительно улучшить мощностные характеристики двигателя, при этом спокойно продолжать ежедневную эксплуатацию. (В том плане, что автомобиль не превращается в корч, который нужно периодически остужать, не нужно ездить с увеличенными оборотами ХХ или неровно работающем на каких-то тюнинг валах двигателе).

Сегодня хочу показать вам Skoda Octavia Combi с полным приводом, двигателем 1.8 TSI серии EA888 gen.3. Автомобиль после 40 000 км был прошит, как принято говорить в кругах тюнинга VAG – сделали Stage1 (заключается он в изменении программы блока управления двигателем). После этих доработок автомобиль поехал до 100 км/ч менее чем за 6 секунд. Так автомобиль ездил до 2019 года, после чего на пробеге более 200 000 км был продан текущему владельцу. Покупал он его у знакомого человека, вся история известна.

За всё время до 256 000 км на автомобиле был заменен термостат, одна из 8 форсунок (на EA888 gen.3 4 форсунки непосредственного впрыска и 4 распределенного, когда форсунки стоят до впускных клапанов), датчик уровня топлива, основной радиатор. Была одна замена амортизаторов подвески и естественно менялись колодки, диски и фильтры. Двигатель не вскрывался, КПП не вскрывалась.

Многие эксперты, а ниже приложу скриншот экспертного мнения по этой машине, скажут – ну правильно, программируемый износ, сейчас вот-вот всё в один день и отхлебнёт. Не хочу сказать, что полностью отрицаю это, но и согласиться с этим не могу.

-2

Обслуживая таксопарк, видел много разных VAG с пробегами даже более 300 000, где не было очевидной необходимости вскрывать двигатель. Удивило больше то, что решил делать с этим автомобилем текущий владелец.

Можно сказать так – для этой Octavia начинается новая страница её жизни. Первым делом были произведены работы по подвеске, амортизаторы с последней замены прошли около 100 000 км (первая замена была примерно на 150 000), они уже устали, но главное они не удовлетворяли потребностей владельца. Он заказал хороший комплект регулируемой подвески. Это не спорт, это сбалансированное тюнинг решение, которое по комфорту в чем-то превосходит оригинал.

-3
-4

Дальше был произведен тюнинг КПП. На этой Octavia стоит DSG DQ250, надёжная коробка, на которой ещё не меняли даже сцепление. Владелец не отрицает, страшно, но интересно. О сути тюнинга КПП в БД автомобиля есть целая запись, углубляться не буду, оставлю ссылку.

-5

Ну а дальше шок для ненавистников турбо и даунсайзинга. На пробеге 262 000 км, была заменена турбина, нет, родная работала исправно, цель – тюнинг. Установлена более производительная турбина, соответствующий для неё интеркулер, доработан впуск и выпуск, так называемый Stage 3. Теперь со 100 до 200 км/ч автомобиль ускоряется немногим менее 11 секунд, а с 0 до 100 км/ч за 4 секунды и всё это на 262 000 км пробега.

-6

Никого не призываю покупать и тюнинговать Шкоды или другой VAG, каждый делает то, что ему нравится, в рамках приличия, конечно же. На этом всё, всем спасибо за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются