Началось с того, что решил почистить дно чайника от накипи народным средством, лимонной кислотой. Две ложки лимонки в целый чайник воды и кипятим. После процедуры чистки постоял около 1 часа с кислым раствором и снова в бой.
Вот только на следующее утро нас ждал сюрприз. Воду мы всегда стараемся с вечера вскипятить, чтобы утром перелить холодную кипяченую воду в графин для питья.
Вся подставка была в воде. Таким чайником пользовались несколько дней, думал что подтеки пройдут сами собой, но не прошли, видимо кислота разъела прокладку или клей между корпусом чайника и нагревательным элементом.
Очередным утром, вытирая воду в подставки чайника, обнаружил воду и под подставкой. Наклонив слегка подставку, из нее полилось и я услышал легкий хлопок. Это была роковая моя ошибка, не обесточив подставку, выливал из нее воду.
Надеясь на то, что сгорел только резистор (на фото выше он обозначен как R10), заказал в радиодеталях аналог. SMD резистор №205 на 2 мегаома стоил мне всего 5 рублей. Думал отделаюсь малыми деньгами в ремонте чайника.
Но замена резистора ничего не дала, видимо водой замкнуло и основную микросхему, которая как раз регулирует температуру и отвечает за автоотключение чайника.
Питание сделал напрямую, так как для чайника нет схемы, и подобрать радиодетали нет возможности. Можно было сдать в ремонт в специализированный сервис, но чайнику более 3 лет и все равно течь не исправить. Теперь работает сразу как ставим на подставку, но нет автовыключения, приходится следить все время до закипания и сразу снимать с подставки.
Пользоваться таким чайником уже не будем, оставим как запасной. Очень жаль наш старый чайник, не потому что он дорого стоит, а потому, что мы к нему привыкли. А регулировкой температуры пользовались , но очень редко, в основном просто кипятили воду. Сейчас нас опять выручает старичок филипс, который как раз был запасной и безотказный.