Найти в Дзене
Твой Поваренок

ТОП-10 продуктов для школьника

Оглавление

Есть и своего рода чудо-продукты для мозга. Ученые давно пытались выяснить, какие же именно продукты питания позволят ребенку лучше запоминать, быстро соображать и щелкать сложные задачки «как орехи».

1. Грецкий орех

Ядра грецкого ореха очень полезны для мозга ребенка. В орехе содержатся омега–ненасыщенные жирные кислоты. Доказано, что омега-3 способствуют развитию мозга детей. Помимо этого, орех богат лецитином, улучшающим работу мозга и положительно влияющим на память.

2. Рыба и икра

Детям необходим животный белок. Жирная рыба, например лосось, семга и сардина, богата омега-3, необходимыми для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. У детей, получающих хотя бы 100 граммов рыбы в день, скорость психических реакций значительно увеличивается. Проще говоря, дети-«рыбоеды» быстрее соображают.

3. Какао

Свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, приводят к расширению сосудов, стимулированию мозговой деятельности, улучшению настроения.

4. Капуста

Все виды капусты, от обычной белокочанной до брокколи, нормализуют работу мозга и помогают справиться с возрастными нарушениями нервной системы. В их составе имеются витамины, нехватка которых значительно снижает мозговую активность.

5. Свекла

В этом овоще содержатся вещества, разрушающие вредные ферменты, избыток которых может привести к развитию болезни Альцгеймера. Свекла также очень богата бетаином, который улучшает настроение и самочувствие. Полезно есть не только отварную свеклу в салатах и борщах, но и небольшое ее количество в сыром виде, сбрызнув соком лимона.

6. Ягоды

Лучшими стимуляторами мозговой деятельности являются лесные ягоды. Клюква содержит антиоксиданты. Полезны и черника, и голубика, и земляника, но антиоксидантов в них все же меньше. Лесные ягоды используются при лечении многих психических заболеваний, а также при кратковременной потере памяти.

7. Яйца

Нельзя также отказываться от куриных и перепелиных яиц. Они буквально наполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Это и белки, и витамины, и минералы. Яйца также содержат холин - вещество, крайне важное для умственной деятельности. Холин улучшает проведение нервных импульсов, за счет чего лучше концентрируется внимание и эффективнее используются возможности памяти.

8. Томаты

Помидоры содержат ликопен - антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Еще помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

9. Яблоки

Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса - он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Также яблоки помогают сосредоточиться.

10. Авокадо

Этот продукт, который не так давно казался экзотикой, теперь можно найти и в крупных универмагах, и даже во фруктово-овощных ларьках. Он содержит большое количество мононасыщенных жиров, улучшающих кровоснабжение организма в целом и тканей мозга в частности. Авокадо славится и высоким содержанием калия и других минералов, поддерживающих психическое здоровье.

Многие диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника - это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой. Не обязательно покупать дорогую икру - даже относительно дешевая икра минтая сделает свое «умное дело».