Я сам бы ни за что в жизни не задался бы таким вопросом. Но один из клиентов застал меня им врасплох. Поэтому немного рассуждений.
Если сначала слить масло?
Замену моторного масла в автомобиле, естественно, надо проводить на горячем двигателе. Так вот, если мы откручиваем сливную пробку, то сливается все масло, которое способно стечь в поддон картера.
Это и масло из магистралей, и со стенок цилиндров. Однако, если включить маразм, то можно задуматься об одной части магистрали. Это та, что идет от масляного насоса к масляному фильтру. Так вот, чисто теоретически, в этой части может возникнуть разрежение, потому что с одной стороны вытекает масло, а с другой стороны стоит обратный клапан фильтра.
Так вот, даже если такое и возможно, то количество моторного масла в данной части магистрали будет ничтожно мало. Если же сначала выкрутить фильтр, то такого точно не произойдет.
Я считаю, и уверен, что прав, нет разницы, выкручивать сначала фильтр или сливную пробку картера.
Надо ли откручивать маслозаливную горловину при замене масла?
Да, друзья, мне тоже пришло в голову,что открутить все равно придется, потому что надо залить как-то. Нет, тут речь про сливание масла. Если принять во внимание конструкцию большинства современных двигателей.
Во время проектирования старых моторов не было таких заморочек с экологией, так что в них есть один момент, который всегда соединяет систему смазки и атмосферу - это сапун, он же вентиляция картерных газов. В таких двигателях можно сливать масло без откручивания заливной пробки.
А вот более современные моторы если и имеют вентиляцию картерных газов, то либо через обратный, либо через электромагнитный клапан. В таком случае желательно открыть крышку маслозаливной горловины, дабы избежать создания разрежения и неполного сливания моторного масла.