Найти в Дзене
Remont1969

На службе флота. Часть 2. RNAS B-Type Armored Truck. 1914. Автобус в броне.

RNAS B-Type Armored Truck

Страна: Франция по проекту Англия

Изготовитель: Forges et Chantiers de France

Год выпуска: 1914

Количество: 2

Шасси: LGOC-AEC B-type

Экипаж: 2+12 (десант)

Бронирование: 6,35 мм

Вооружение: -

Боевая масса: 7 тонн?

Получив задание обеспечить безопасность подразделений RNAS (Авиационных сил морского флота империи) в Нормандии и Бельгии Чарльз Сэмсон с энтузиазмом, возможно достойным лучшего применения, бросился применять свой неуемный характер, расширяя свое влияние не только на воздух, но и на землю. Поставить на броню с колесами легковые автомобили Сэмсону показалось мало. Под командованием Чарльза Рамни Сэмсона оказалось несколько автомобилей и несколько самолетов, мало пригодных для боевой эксплуатации. Обладая характером, как говорили современники, скорее пирата, чем строевого офицера, он и воевать пытался "пиратскими методами".

Чальз Р. Сэмсон (Сharles Rumney Samson ) был легендой морской авиации. Начав служить во флоте кадетом в 13-ти летнем возрасте на HMS Britannia в 1896, дослужился в 1910 до первого помощника капитана крейсера HMS Foresight. Хотя карьера развивалась быстро, ему было тесно в кубриках кораблей, и в 1911 году 28 летний Чарьз Сэмсон был выбран одним из четырех офицеров Королевских ВМС для получения аттестатов пилотов. Уже в 1913 году офицер был назначен командующим Военно - морской авиационной школы в Истчерхе (Eastchurch).

-2

Сам Чарльз Сэмсон не только занимался руководством авиационной школой, но и принимал активное участие в разработке техники и тактики применения военной авиации, в частности бомбовых прицелов. Но главным вкладом в историю морской авиации в частности, и авиации вообще, был его взлет с авианесущего корабля. На гидросамолете Short Improved S.27 он взлетел с рампы линкора HMS Africa 10 января 1912 года, а 9 мая того же года взлетел с движущегося корабля HMS Hibernia. В мае 1912 года было создано воздушное крыло Морского флота, командиром которого и стал Сэмсон. Исполняя обязанности командира крыла Чарльз Сэмсон озаботился развитием радиосвязи, сбрасыванием бомб и торпед, навигации и ночным полетам. В 1914 году году морские авиаторы отделились от Королевского авиационного корпуса в RNAS (Royal Naval Air Service).

Взлет Чарльза Р.Сэмсона с авианесущего корабля
Взлет Чарльза Р.Сэмсона с авианесущего корабля

С началом первой мировой войны RNAS была переброшена в Нормандию и Бельгию и неугомонный руководитель, оценив применение бельгийцами бронированных пулеметных автомобилей Минерва, стал засыпать Адмиралтейство своими предложениями по тактике и конструкции применения бронированной техники. Одной из задач, которую командер поставил перед болевыми машинами, был перехват кавалерийских патрулей и передовых частей прусских уланов. Еще одной задачей были глубокие рейды в тылы противника. Легковые машины не могли полностью справится с этими задачами, и по проекту коммандера, были бронированы два грузовика фирмы AEC, которые были в распоряжении моряков.

AEC (Associated Equipment Company) — британская автомобилестроительная компания, производившая автобусы и грузовики с 1912 по 1979 год. Полное название использовалось редко; вместо этого использовались аббревиатуры «AEC» или «ACLO». Наибольшую популярность автопроизводитель заработал благодаря двухэтажным лондонским автобусам RouteMaster, хотя «AEC» также экспортировала в начале своей деятельности коммерческие грузовики, построенные на шасси автобусов, за границу.
-4

Основанная в 1855 году Лондонской Главной Автобусной Компании (LGOC) компания AEC занималась выпуском подвижного состава для лондонских улиц. В 1909 году начался выпуск двухэтажных автобусов для Лондона. Первая модель называлась X-type, её конструктором был Френк Серл. Но это была скорее экспериментальная модель, а запущенный в 1912 году B-type, стал первым серийным автобусом. Конструкция шасси автобуса была классической, но отличалась от других шасси грузовиков повышенной жесткостью, а все узлы и агрегаты - простотой и надежностью, ведь эксплуатация автобуса в городских условиях гораздо жестче и напряженнее чем у грузовика, да и требования к ремонтопригодности и надежности выше.

-5

В 1914 году с началом войны оказалось, что в Британии большие проблемы с самыми массовыми - 3-х тонными грузовиками, их просто нет. Для AEC решить проблему оказалось просто - на уже проверенное шасси просто поставить грузовую платформу. В 1916 году компания стала поставщиком надежных грузовиков Y-type, производство которого было продолжено и в послевоенные годы.

-6

На континент RNAS переехал не только вместе с самолетами и обслуживанием, но и собственными легковыми машинами и двумя автобусами для перевозки персонала. Ожидалась легкая прогулка, но получилось все иначе. В сентябре 1914 года Чарльз Сэмсон разместил на литейном заводе в Дюнкерке заказ на бронировку двух шасси AEC B-type. Первое шасси поступило на модернизацию 17-го сентября, второе — чуть позже. Для RNAS были созданы фактически бронетранспортеры. Да они были полубронированные, но скорость высадки десанта была важнее, а при стрельбе из кузова всё тело солдата было прикрыто броней. Зато обеспечивалось хорошее наблюдение за полем боя и отличная вентиляция. Радиатор защищался отдельно специальным кожухом. Кабина водителя спереди была полностью бронирована, но бронировка кабины по бортам была не широкой. От лобовой брони шел бронированный борт высотой по пояс стоящему человеку вдоль всего кузова. Бронированные борта были наклонные. С одной стороны это увеличивало бронестойкость, но все рекошетирующие пули уходили вверх как раз в район головы морских пехотинцев. Не было никаких дверей, посадка и высадка экипажа и десанта из 12-ти морпехов шла через борта. Штатного вооружения не было, но в кузове было место для установки 1-2-х пехотных пулеметов.

-7

Изначальные планы Чарльза Сэмсона по использованию этих бронетранспортеров для борьбы с немецкими уланами не могли быть реализованы из-за медлительности машин. И, хотя в своих воспоминаниях и в интервью прессе Коммандер бурно рассказывал об успехах своих бронечастей, в реальности "бронеавтобусы" большую часть времени простояли охраняя перекресток дорог у шато Мотте-ау-Бойс (Chateau Motte au Bois) возле городка Морбекю (Morbecque), которое Самсон аннексировал для своей штаб-квартиры. Экипажи бронеавтобусов гордо присвоили себе кличку Моторные бандиты (Motor Bandits).

-8

В истории бронированные автобусы остались благодаря своему участию в операции доставки войск в Антверпен. 3 октября 1914 года Самсону было приказано сопровождать 70 даблдекеров из Дюнкерка в Антверпен и обратно, что бы доказать хоть как-то свою полезность. Сэмсон для сопровождения взял оба своих бронированных автобуса и 11 бронеавтомобилей, то есть почти все, что было в его распоряжении на тот момент. Автобусы были стандартные двухэтажные Daimler в гражданской окраске и с гражданскими экипажами. По рассказу самого Сэмсона он реорганизовал колонну на окраине Антверпена, сначала ехали одиннадцать бронированных автомобилей, затем два бронированных автобуса и затем вся длинная колонна из гражданских автобусов. На автобусах была переброшена бригада Морской пехоты. Польза в этой операции именно от бронеавтомобилей и бронетранспортеров была не очевидной. Да и Антверпен удержать не удалось. Если бы удалось, возможно в историю вошло бы не Марнское такси - а Антверпенский автобус, но не случилось. Назад вернулись не все, часть броневых машин осталась в распоряжении у Черчилля для обороны города, часть автобусов бросили из-за нехватки бензина и запчастей.

-9

Источник:

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/greatbritain/ac_b_type.htm

The Tank Museum David Fletcher: Battling B-Types 8th April 2013

http://hmvf.co.uk/topic/25261-david-fletcher-battling-b-types/

Авто
5,66 млн интересуются