Найти тему
Автомания

После покупки нового авто, купил дешевую стальную защиту, что с ней стало через 3 года

На большинство новых автомобилей, сейчас в лучшем случае ставят тоненький пластиковый пыльник, задача которого снизить количество воды и грязи, которая будет попадать в подкапотное пространство. В 2013 году покупал Rav4, и тогда в салоне получилось выпросить добротную стальную защиту, если не ошибаюсь из оцинковки, прошло уже 7 лет и эта защита в отличном состоянии, как и её крепеж.

Три года назад нужно было взять в семью ещё один автомобиль, но задача его – экономить, выбрал Skoda Rapid. Если с Toyota в комплекте был полноценный пыльник, который закрывал всё подкапотное пространство, то на Rapid стоял какой-то укороченный пластик, который лишь закрывал щели вокруг двигателя, чтобы когда открываешь капот, не было видно землю. Хоть двигатель расположен достаточно высоко, ездить без защиты по нашим дорогам, лично я не решился и уговоры “безопасных” о двигателе уходящем под автомобиль не убедили.

Выбирая защиту, столкнулся со сложностями – оригинал только композит, цена на тот момент около 7 000 рублей, выглядит как пластмасса толщиной с полсантиметра. Есть другой вариант – разного рода кооперативные защиты, в основном сталь, есть варианты из алюминия (по цене почти как оригинальная композитная). В итоге решил сильно не заморачиваться, взял стальную толщиной 2мм, цена 1200 рублей.

Прошло 3 года, эксплуатация не питерская и не московская, асфальт посыпают в лучшем случае песком с солью. На последнем ТО увидел состояние защиты и немного удивился, краска слезет коржом с верхним слоем металла.

-2
  • Но самое печальное даже не в коррозии, при большом желании можно содрать слезшую краску и ездить так дальше (да и за 1200 никто большего не ожидал) – последние два года периодически наблюдались странные стуки с передней части авто, напоминали стук стоек стабилизатора. Многие знакомые даже пытались язвить – вот, 50 000 км, а уже стучит спереди. Несколько раз говорил об этом на СТО официального дилера, заезжал к знакомому, вердикт – подвеска в отличном состоянии.

Как оказалось, устанавливая защиту обратно, какой-то мастер с динамометрическими руками, так затянул задние крепления, что “распрямил” изгиб, который был нужен, чтобы приёмная труба с гофрой не задевала о защиту. Звук доносился только после длительной поездки, когда эластичные крепления выхлопа нагревались и становились подвижнее.

-3

По итогу, спустя три года была куплена оригинальная композитная защита, за 4 980 рублей. Вот такой пример, как скупой платит дважды. Соглашусь, что не всегда оригинальные аксессуары, лучше кооперативных, но это именно тот случай, в подрамнике под защиту уже было 3 закладные гайки, она закрывает гофру выхлопа, не гремит, а ещё очень “нежно” отрабатывает удары – такой глухой аккуратный стук. (По прочности ничего не могу сказать, наезжал на край открытой сливной решетки, удар приличный, но глухой, остался легкий след. Полагаю, что свою функцию точно выполняет на отлично).

Авто
5,66 млн интересуются