Кто первым придумал создать беспилотные тракторы сегодня сказать довольно сложно – как известно, идеи витают в воздухе. А вот когда о них заговорили в России, или, точнее, в Советском Союзе, можно сказать наверняка. Это произошло в 1957 году, когда на экраны вышел фильм «Дело было в Пенькове». В нем зоотехник Тоня рассказывает механизатору Матвею об идее создания тракторов, самостоятельно движущихся по полям под руководством оператора, наблюдающего за их работой через большой экран по движущимся на карте точкам и данным с обзорных видеокамер. Тогда это было нечто из области фантастики, а сегодня – вполне реальная действительность.
Агротехника без оператора – как это?
Принцип работы беспилотных тракторов основан не на дистанционном, а, скорее, роботизированном, то есть, полностью автономном управлении. Сегодняшние прототипы, созданные как отечественными, так и зарубежными компаниями, оснащены программным оборудованием, дополненным большим количеством датчиков и камер слежения, совокупность информации с которых обрабатывается бортовым компьютером и не требует постоянного контроля. Такой трактор может трудиться круглыми сутками и возделывать большие участки земельных наделов.
Современным сельскохозяйственным машинам на автономном управлении доступно выполнение довольно точных манипуляций. Помимо того, что они могут двигаться по прямой или по кругу, с прикрепленным сзади оборудованием, такие тракторы:
· возделывают различные виды культур на любой из трех стадий: посадка, прополка или полив;
· и орошают поля водой, удобрениями или химикатами.
Благодаря современным программам, техника способна отличать существенные препятствия (деревья, горы, другой транспорт) от несущественных (стебли травы, пылевые столбы), самостоятельно анализировать рельеф грунта и огибать препятствия, а также завершать цикл и уезжать в гараж.
Отечественные беспилотные тракторы – обзор производителей
Прототипы, созданные иностранными компаниями CASE, New Holland и Kubota,известны всем. А вот о беспилотных тракторах отечественного производства знает не каждый. Сегодня две компании: «Роскосмос» и «Аврора Роботикс» создали модели автономно движущейся сельскохозяйственной техники, а Cognitive Technologies разработал программное обеспечение для модернизации уже работающих машин.
«Аврора Роботикс» создал прототип Агробот. Он универсален по своей сути – на единой базе могут работать разные виды сельскохозяйственной техники. Автономно функционировать они могут недолго – только в условиях ограниченной видимости, но управляются дистанционно с единого центра управления через спутник. Основные задачи выполняются этими машинами без дополнительного участия оператора.
«Роскосмос», а, точнее, НПО автоматики, входящее в концерн, разработало прототип беспилотного трактора на базе искусственного интеллекта. Он уже имеет больше возможностей работать самостоятельно, нежели вышеописанный Агробот. Модель «Роскосмоса» использует в качестве ориентира встроенные датчики, данные со спутника и информацию с камер, которые обрабатываются контроллером и позволяют машине самостоятельно принимать решения текущих задач.
Cognitive Technologies разработала программное обеспечение АгроПилот, которое может быть установлено на трактор или комбайн и посредством искусственного интеллекта управлять его деятельностью вместо оператора. В комплекте с программой идут обзорные камеры и бортовой вычислительный блок.
Автономная работа сельскохозяйственной техники – вполне реальное решение проблемы бесперебойного обеспечения жителей Земли продуктами питания. Особенно это актуально в свете сегодняшних условий мировой пандемии.