Найти в Дзене
Наука и Питание

Железо в еде токсично. Что нас от него защищает?

Не нужно лишний раз напоминать о том, что такое микроэлемент железо. Оно настолько необходимо для жизни человека, что детям это знание передают на раннем этапе жизни. Хотя немало железа содержится в растительной еде, такой как яблоки, основные источники этого минерала в доступной для тела форме – продукты животного происхождения.

Железо участвует в кроветворении и входит в состав белка гемоглобина, благодаря которому в нашей крови циркулирует кислород. В гемоглобине взрослого мужчины – 2,4 грамма железа, в женском – 1,6. В организме железо присутствует не только в виде гемоглобина, но и в других формах.

У этого минерала есть особенность: в виде микроэлемента железо очень токсично. Поэтому организм всегда особым образом контролирует транспортировку и размещение этого вещества. Для работы с железом в организме существует несколько ферментов и два специальных умных белка.

Один из них – это трансферрин. Он перевозит токсичное железо по организму (главным образом – из различных мест хранения – в костный мозг). Белок не только перевозит микроэлемент в своеобразной «цистерне химзащиты», но и точно знает, когда и куда ему нужно доставить железо. И поскольку это транспортный белок, он хорошо ориентируется в нашем теле. Каждая молекула трансферрина переносит по два иона железа за раз.

Ещё один белок, ферритин, помогает складировать железо. Каждая его молекула способна удерживать и безопасно складировать до 4 тысяч атомов железа. Ферритин – основной способ безопасно хранить железо в организме, и он присутствует практически в каждой клетке.

Сколько железа в сутки должен потреблять мужчина? Женщина? Ребёнок? И сколько железа в одном яйце? А в 50 граммах говядины? Найдите ответы на эти вопросы прямо сейчас – на сайте «Наука и питание»!

Читайте больше статей на abouthealth.ru