Найти в Дзене
Заметки психолога

Как говорить с детьми о коронавирусе. Формируем навыки преодоления трудностей.

Мы все столкнулись с проблемой, когда наши личные действия имеют социально значимые последствия. Вот почему крайне важно, чтобы мы были информированы и своевременно принимали правильные меры. Дети также должны быть информированы согласно их возрасту, об этом я писала, здесь.

А сегодня хочу показать вам примеры ответов, на часто задаваемые детьми вопросы, и еще раз акцентировать внимание на том, что понимание ребенком ситуации, его способностью адаптироваться к ней, зависит от родителей и обстановке дома. И самое важное, что этот опыт, негативный или позитивный способен закрепиться в модели поведения вашего ребенка в будущим. Поэтому так важно взрослым помогать детям, приобретать позитивный опыт прохождения трудностей.

Как же мы можем помочь?

Говорить о проблеме понятным ребенку языком.

- Что такое коронавирус?

- Это новый вирус, который ранит людей. Если посмотреть на него под микроскопом, то он выглядит как корона с острыми кончиками – поэтому его называют коронавирус. Покажите ребенку красочную картинку или попробуйте вместе нарисовать.

- А что будет если я заболею?

- Дети очень легко переносят этот вирус, это будет похоже на простуду. А чтобы не заболеть, мы все должны быть осторожными и делать то, что нам говорят врачи: мыть руки, не класть их в рот, не ковыряться в носу, не тереть глаза, кашлять и чихать в салфетку.

Постарайтесь отвлечь внимание вашего ребенка с помощью хорошо структурированных действий, выполняемых вместе, и повторяйте их по мере необходимости, пока они не станут хорошо автоматизированной привычкой.

Не надо пугать ребенка и говорить: не будешь мыть руки – заболеешь коронавирусом. Задача взрослых доступно объяснять и отвечать на задаваемые вопросы, а не запугивать и повышать тревогу.

- А может кто-нибудь из нас заболеть?

- Да, это может случится, коронавирус распространяется при чихании, кашле и близком контакте с больным человеком. Поэтому так важно соблюдать все меры безопасности: мыть руки, не класть их в рот, не ковыряться в носу, не тереть глаза, кашлять и чихать в салфетку.

- А если заболеет бабушка (дедушка), она или он умрет?

- У пожилых людей, здоровье уже слабое и поэтому бабушка (дедушка) может сложнее переносить болезнь, но врачи делают все возможное, чтобы помочь пожилым людям.

- А ты боишься коронавируса?

- Я немного напуган(а), потому что это новый вирус и о нем мало что известно, но я точно знаю, что ученные и врачи во всем мире работают, чтобы защитить нас.

После вопросов, обязательно предложите поиграть или почитать сказку. Рисуйте, танцуйте, собирайте пазлы, снимите забавное видео для бабушек и дедушек - уменьшите негативные последствия услышанного.

Воспользуйтесь упражнениями из арт-терапии или позитивной психологии.

Отключите информационный шум.

Коронавирус - актуальная тема, о которой все говорят ... Но, к сожалению, не всем есть что сказать. И постоянная лавина необоснованных пугающих новостей оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние всех без исключения. Поэтому тщательно выбирайте источники информации и не подвергайте себя и своего ребенка ненужному стрессу. Смотрите новости без детей.

Создайте распорядок дня.

Повторяющиеся повседневные действия – какими является распорядок дня, создают ощущение стабильности и безопасности. Помогите своему ребенку организовать его день так, чтобы все занятия проходили в определенном ритме, в подходящее время для учебы, спорта, веселья и семейного отдыха.

Будьте примером.

Важно то, что мы говорим, но еще важнее наши действия. Если вы лично соблюдаете меры личной гигиены и проявляете терпение и спокойствие, то и ребенок последует вашему примеру. Возможно для этого понадобиться больше времени – будьте терпеливы.

Обучайте навыку преодоления трудностей.

Да, мы находимся в периоде неопределенности и испытаний. Но дети должны понимать, что это часть нашей жизни: войны, эпидемии, стихийные бедствия были и будут всегда. Но, так же мы должны показать им, что каждая трудность содержит возможность для развития, самопознания и получения опыта преодоления трудностей.

Потратьте время, чтобы выслушать ребенка и понять его проблемы и страхи. Расскажите, что, когда мы принимаем жизнь со всеми ее сложностями и вызовами, мы можем расти и узнавать что-то новое о себе и мире, в котором живем. Детей очень легко обучить как оптимизму, так же и выученной беспомощности, эта наша с вами родительская позиция и ответственность. Берегите детей!