Чтобы понять развитие той или иной страны, иногда достаточно взглянуть на товары, которые производит её народ. Например, автомобильная промышленность могла бы многое поведать о жизни в СССР, даже если бы других источников не было совсем. Например, есть хорошо известный довоенный автомобиль, который уже успел стать коллекционной ценностью.
Речь о ГАЗ М-1, который выпускался в легковом и грузовом вариантах. Был закрытый кузов, фаэтон и пикап. Наибольшую распространённость получили первые два вида. Машина была срисована с Форда модели Б, но имела ряд конструктивных отличий. Что же в ней легендарного?
Технические особенности
1. Бензиновый 3.3-литровый силовой агрегат с отдачей 50 сил неплохо выполнял свою функцию. По тем нормам это был вполне нормальный показатель мощности и расхода топлива. использовались сорта 70-х марок.
2. В качестве коробки передач был 3-диапазонный узел, который также соответствовал общим тенденциям в сфере. Привод на заднюю ось, подвеска зависимая по типу у всех колёс рессорного типа.
3. Клиренс равнялся 210 мм, что ближе к внедорожным меркам в нынешней эпохе. Но тогда авто делались на основе рамы, поэтому такие стандарты были распространёнными по всему миру. Кузов соответственно не был несущим. Модификация с открытым верхом не возымела успеха в силу природных особенностей Союза. Кстати, американская версия была частично обшита деревом, а советская по большей части – металлическая, что позитивно отразилось на долговечности конструкции.
ГАЗ против Форда
Рулевое управление и подвеска были полностью модернизированы, что сделало отечественный вариант более современным. Даже колёса были полностью новыми, что давало ряд преимуществ. Шины и диски были изменены, что сделало машину привлекательнее.
Даже крепление двигателя к раме советские инженеры сделали с помощью специальных сочленений, что сделало авто более комфортабельным.
Например, двигатель использовался в дальнейшем, как на грузовых, так и на легковых автомобилях горьковчан. Есть стереотип, что заокеанский V8 был намного «круче» и мощнее рядного советского агрегата. Как ни странно, это миф, ведь народ Штатов лучше покупал первый вариант, тогда как разница в мощности была менее 10 л.с. при разном потреблении топлива.
Седан нельзя назвать массовым в полной мере, ведь самого такого понятия в Советской России не было. Тем не менее, это дин из ярких представителей той эпохи.