Начали мы с корейцев, а сегодня наконец - то добрались до немцев. В прошлый раз я рассказывал про 3 ненадёжных японских кроссовера, однако, как вы понимаете. теперь про немецкие автомобили мы будем говорить достаточно долго, так как на рубеже десятилетий было множество неудачных машин. Сегодня мы начнём с легковых автомобилей Volkswagen и Skoda.
В - класс автомобилей.
Volkswagen Polo и Skoda Rapid 1.6 с мотором CFNA до 2015 года - на самом деле, логика ребят из Фольксвагена мне понятна - они хотели сделать для России простой и надёжный мотор, так как в те времена турбомоторов ещё все боялись, хотя у них в арсенале на тот момент были отличные 1.2 и 1.4, но мы то об этом узнали только по прошествии многих лет, и поэтому на простой бюджетник поставили мотор 1.6, атмосферный, казалось бы - что с ним так. С ним не так многое, ведь это никакой не старый добрый BSE, это по сути мотор 1.6, который должен был стать турбовым, но потом его изменили. Главные его проблемы - стук на холодную, который вызван неудачной поршневой группой - это вся система может просто разрушится, часто их меняли по гарантии нередко рассыпается выпускной коллектор, но эта проблемы решается дешевле. Как бы не было мне больно признавать - Рио и Солярисы в этот период были куда надёжнее.
C - класс автомобилей.
Skoda Octavia A5 c мотором 1.8 CDAB - Мотор СDAB с начала выпуска и до 2012 года - это один из худших моторов по надёжности, который вообще можно купить на нашем рынке, пусть и на вторичном - здесь крайне неудачная конструкция поршневой + малая толщина колец - в итоге мотор жрал масло практически с завода и у особо удачливых отправлялся на капиталку ещё до 50 000 км пробега, но в основном около 80 - 100 тыс. В случае с Октавией А5 многие владельцы попадали ещё и на ремонт ДСГ первых годов выпуска. В 2011 году многие проблемы мотора и коробки были решены, поэтому можно попробовать купить машину младше 2012 года с классичеcким АКПП, однако, за такие автомобили ломят просто неприличный ценник. Учтите, такой мотор по - прежнему редко живёт больше 180 - 200 тыс. км. У А5 были и отличные моторы, такие как 1.4 САХА и 1.6 BSE.
VW GOLF 6 с моторами 1.4 CAVD и 2.0 ССZB - Мотор CCZB принадлежит к тому же семейства что и печально известный, вышеупомянутый 1.8 CDAB, проблемы там все те же, но за счёт большего рабочего объёма он чуть надёжнее, а вот мотор 1.4 - аж на 160 л.с оснащён и турбиной и компрессором - этот эксперимент в Фольксвагена свернули быстро, так как мотор получился довольно ненадёжным, с него можно сдувать пылинки и свои 200 000 км он проездит, но как правило, никто этого не делает, а когда мотор покупался новым этого никто не делал точно, потому что тогда в России люди ещё не знали, как за этими моторами ухаживать правильно. В 2015 году эту серию моторов отправили на пенсию.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца, подписывайтесь, в следующий раз мы поговорим про автомобили D и E класса, а затем перейдём к кроссоверам.