Продолжаем нашу недавнюю статью об уникальных образцах отечественного автопрома. Сегодня мы расскажем еще о 5 моделях АвтоВАЗА, о которых мало кто слышал. Вот они.
Образец №1. ВАЗ-21106 GTI 2.0 16V
Не стоит задаваться вопросом, что в этом неказистом автомобиле такого необычного! Вы прочитайте название, сразу понятно - тачка бомба!
Данная «Десятка» оснащалась немецким 2,0-литровым движком (150 л/с, крутящий момент - 198 Нм). Также имелся предустановленный боди-кит, литые диски (15 дюймов), расширенная на 76 мм база и гидроусилитель. Безусловно, в настоящий момент этим мало кого удивишь, однако в 90-х автомобиль вызывал бурный экстаз у отечественного потребителя! И немудрено: машина была способна разогнаться до сотни всего за 9,5 секунд.
Образец №2. Дизельный ВАЗ-21055
Оставим на время четких ребят на не менее четкой GTI "Десятке" и посмотрим, что предлагал АвтоВАЗ тем, кто во главу угла ставил надежность и практичность.
Именно с прицелом на такого потребителя и создавалась тольяттинская «пятерка» с вихрекамерным 53-сильным дизельным силовым агрегатом (ВАЗ-341). Двигатель оснастили эффективным радиатором, мощным генератором и инновационной системой охлаждения. Это была довольно экономичная модель, так как потребляла всего 5,7 литров на сотню. При этом, ехала дизельная "пятерка" ничуть не хуже классической. По непонятным причинам особой популярности среди наших соотечественников автомобиль не имел, зато с успехом экспортировался на Запад!
Образец №3. Роторный ВАЗ-2101
Увидели на фото гоночный автомобиль? А он тут точно есть! Внешне обычная «копейка», но в душе - настоящий спорт-кар!
Данный автомобиль оснащался опытным роторно-поршневым силовым агрегатом, который позволял "задать солидной трёпки" любой иномарке того периода. 70-сильный двигатель обладал невероятной тягой и был создан специально для интеграции в автомобили спецслужб СССР. Обычные граждане нашей страны о подобном даже не слышал.
Образец №4. ВАЗ-2120 «Надежда»
Как только не изгалялись специалисты АвтоВАЗА над бедной "Нивой". Да, да. Вы не ошиблись! Этот традиционный семейный "минивэн" тоже - является модификацией легендарного советского кроссовера.
Безусловно, задумка отличная: за основу была взята длиннобазная «Нива», в которую добавили семь посадочных мест и вместительное багажное отделение. Планировалось, что автомобиль сможет завоевать отечественный рынок в качестве фургона, пикапа и даже мобильного офиса. Однако «Надежда» не оправдала возложенных на нее надежд и совсем не продавалась. Серийное производство автомобиля длилось восемь долгих лет, а тираж модели не преодолел отметки в 8 000 экземпляров.
Образец №5. Lada 4x4 Кабриолет
А этот образец является результатом деятельности заграничного ателье автотюнинга.
Изменения коснулись лишь внешнего вида автомобиля, в то время как агрегатная часть пребывала в нетронутом состоянии. Существовало множество вариантов исполнения: с полностью убранной верхней частью, с козырьком спереди (над передними пассажирами), с крышей типа «банка сардин» и т.д.
Кстати, вот ссылка на первую часть статьи. Там собраны настоящие раритеты. Обязательно посмотри!