Это было одно из главных блюд русского царского стола допетровской эпохи. И вновь нам поможет наш старый знакомый - посол из Вены Сигизмунд фон Герберштейн.
В 1526 году, прибыв к русскому двору великого князя Василия III (отца Ивана Грозного), Сигизмунд почти сразу попал на почетный великокняжеский прием. Там он впервые и познакомился с запеченными лебедями - блюдом, которым гордились в Москве и считали по-настоящему царской едой.
Позже Герберштейн вспоминал:
Слуги сперва приносили настойку, которую русские всегда пьют в начале обеда. И затем подавали трех жареных лебедей, которые обычно были первым блюдом. Лебедей ставили перед князем, он отрезал от них по куску и пробовал. Понравившуюся птицу оставляли, ее разделывали на столе большими кусками для хозяина и самых приближенных гостей. Остальных лебедей уносили, резали на мелкие кусочки в маленькие тарелки и раздавали оставшимся гостям. Доставалось, правда, тоже не всем.
Герберштейн отмечал, что при употреблении мяса лебедя русские использовали соус, приготовленный из уксуса, соли и перца. А клювы лебедей часто обертывали листовым золотом. При подаче их "одевали" в перья, которые снимали перед разделкой.
Однако секрет приготовления жареных лебедей был все-таки утерян. В 19 веке писатель и охотник Сергей Аксаков писал: "Я не понимаю, почему лебедей считали вкусной и почетной едой наших великих князей и царей. В те времена, вероятно, они знали отличный способ сделать мясо мягким и сочным".
Есть предположение, что лебедей мариновали в уксусе и/или кислом молоке, а затем долго томили в русской печи. Но кто знает... Сравнивать уже, в общем-то, и не с чем.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: rbth.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки