Найти тему

Почему кризис среднего возраста начинается в 35-40 лет?

Чем занимается человек до 35? Старается успешно закончить школу. Потом поступить в приличный ВУЗ, лет на 5 пропадает среди экзаменов и учебы. После университета пытается найти достойную работу и достичь успеха. В перерывах старается завести семью. В общем, делает всё, чтобы реализоваться. И во всей этой гонке мы не успеваем остановиться и задать вопрос: «А зачем всё это?»

Елена Кириллова – автор канала, телесно-ориентированный психолог
Елена Кириллова – автор канала, телесно-ориентированный психолог

Ответ для большинства будет простым: мы пытаемся сделать все, чтобы родители нами гордились. Заслужить их любовь. Выполнить ту программу, которую они закладывали в нас с детства. Школа — университет — карьера — дом — семья — дети. Где-то переменные могут меняться, но суть остается.

И вот добившись всего, чего хотели родители, человек теряется. Происходит это как раз к 35-40 годам. Когда у человека появляется минутка остановиться и подумать о том, что он делает. И он перестает понимать свою значимость, понимать, что ему делать дальше. Запал заканчивается. Люди обесценивают себя, не понимают себя, не слышат свои желания.

Человек себя не любит. Не чувствует себя счастливым.

Родителей нельзя в этом обвинять. Они то хотят для детей самого лучшего. Загвоздка в том, что лучшего в их понимании и мироощущении. Это может совершенно не совпадать с тем, чего хотят дети. Родители боятся, что ребенок пойдет по наклонной, попадет в дурную компанию, растратит свою энергию зря. Они уже достаточно прожили и через призму своего опыта пытаются сделать жизнь ребенка лучше.

Родители помнят свой детский опыт и стараются воспитывать своих ребятишек по-другому. И дают им то, чего не было у них в детстве. Но и требуют с детей больше. Хотят, чтобы они были лучше, выше, сильнее. Добились в этой жизни тех высот, которых им не удалось.

И вот дети выполняют все пункты родительского плана, а счастья нет. И приходит понимание, что и занимаются они чем-то не тем, и работают где-то не там, и даже иногда выглядят как-то не так. Начинается полное обесценивание себя и своих поступков.

Задача терапии – вернуть эту ценность человеку. Показать, как много он добился, какой он молодец и сколько всего может еще! Помочь полюбить себя. Отделиться от опыта и желаний родителей и строить жизнь так, как ему хочется.