Регулировка головного света легкового автомобиля является важной частью его эксплуатации. Эту аксиому многие водители начинают ощущать на собственной шкуре, когда, при ночной поездке, их впервые ослепляет встречный автомобиль.
Бывалые переносят такие ситуации менее эмоционально, так как заранее настраивают себя на то, что от любого встречного автомобиля можно ожидать получение такого «привета» и заранее подготавливаются к безопасному разъезду.
Начинающие, поддаваясь паническому страху, пытаются дать мощную «ответку» всеми своими световыми возможностями (зачастую и имитацией выезда на встречку), что в конечном итоге еще больше усугубляет дорожную обстановку.
Я тоже попытался разработать для себя оптимальный алгоритм ночного вождения.
Сразу оговорюсь, что я не рассматриваю в этом обзоре автомобили с правым расположением руля, так называемых «англичанок» и «японок». Владельцы таких машин, пытаются настроить фары, не понимая, что их физически нельзя адаптировать к правостороннему движению. Связано это с тем, что на таких фарах оптический подъем луча на угол 15 градусов, направлен не в сторону правого бордюра, а в сторону левого бордюра, как раз в лобовое стекло встречного автомобиля.
Думаю, что праворульные автомобили, без спецнаклейки на лобовом стекле, подтверждающей проведение работ по замене фар на «европейский» стандарт, вообще нельзя выпускать на дороги
Действующий порядок переключения дальнего света на ближний при помощи под рулевого рычага является основным при разъезде автомобилей в ночное время. Однако в данном случае есть несколько нюансов. Один из них такой, что при переключении дальнего света на ближний глаз водителя не сразу адаптируется к резкой смене яркости и на доли секунды водитель как бы «слепнет».
Я приспособился, при некоторых условиях движения в ночное время, к смене освещенности дорожного полотна не подрулевым переключением дальнего и ближнего света, а изменением положения корректора фар.
Оговорюсь, что являюсь противником самостоятельной регулировки фар. За кажущейся простотой такой операции, которую рекомендуют проводить на любой стене, предварительно расчертив ее сложным «узором», часто стоит грубый просчет.
Стоимость услуги по регулировке фар в автосервисе не такая дорогая, чтобы, в надежде сэкономить, владелец автомобиля занимался «рисованием иероглифов» на заборах или стенках гаражей.
Применение современных регулировочных стендов позволяет:
1. Провести точную лазерную фокусировку центра фары и, соответственно, четко определить высоту лампы над поверхностью дороги.
2. Визуально зафиксировать вертикальное и горизонтальное отклонение луча и, в случае необходимости, откорректировать такое отклонение.
3. Определить уровень светоотдачи ламп и достаточность освещенности дороги. Каждому водителю индивидуально подобрать для себя марку лампы, оставаясь в допустимых границах норм освещенности.
Суть моих регулировок состоит в том, чтобы проводить на стенде регулировку фар при установке корректора не в положении «0», а в положении «1». Чего при этом я достигаю?
У меня часто в поездках на дачу, особенно при съездах с трассы на проселок или второстепенную дорогу, возникает желание удлинить освещение дорожного полотна, такой же прием позволяет увеличить дорожный обзор.
При фиксации корректора в положении «2», «3» луч опускается, а в положении «0» он подымается. При разъездах, управляя корректором, я изменяю подъем луча, без резкого изменения освещенности дороги, что позволяет лучше контролировать дорогу.
Использование такого приема подойдет при поездках в ненастную или туманную погоду, когда луч дальнего света, пущенный в туман, оборачивается для водителя сплошной белой пеленой, особенно при отсутствии противотуманных фар.
Однако при использовании такого приема нужно учитывать:
· Во-первых, расположение корректора фар не столь удобно, как рычаг переключения ближнего и дальнего света.
· Во- вторых, время срабатывания корректора дольше, чем время переключения дальнего и ближнего света, что особо ценно в сложной обстановке.
Придерживаясь правила, что при частых переключениях должен работать рычаг переключения света, при более стабильных режимах используется корректор фар, можно достичь для водителя более комфортных условий ночных поездок.
При использовании любой рекомендации нужно учитывая различный водительский опыт и применение данного метода остается на усмотрение конкретного водителя.
Удачи на дорогах!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки
Высказывайте свои замечания и поделитесь своим опытом в комментариях блога, чем добавите к этой публикации свою часть полезной информации