Советы от доктора Бубновкского.
Те, кто знаком с книгами Бубновского, могут удивиться: Бубновский занимается лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, при чем тут диабет?! Сам доктор Бубновский убежден: если мужчина или женщина в 40 лет не делает регулярно физические упражнения, очень высок риск появления первых симптомов диабета второго типа. Как связано появление и лечение диабета с мышечной нагрузкой? И действительно ли упражнениями Бубновского можно лечить диабет? Давайте разбираться
Сахарный диабет второго типа — это метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией. А она, в свою очередь, развивается в результате нарушения секреции инсулина, который обеспечивает усвоение тканями питательных веществ после приема пищи и облегчает проникновение из крови в ткани глюкозы, аминокислот и жирных кислот, а также стимулирует их превращение в гликоген, белки и жиры.
Повышение глюкозы в крови говорит о нарушении секреции инсулина, а это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, закупорке капилляров и сосудистым нарушениям, главной опасностью которых является тромбоз.
У человека четыре миллиарда капилляров, но у здоровых людей активно работает всего лишь 40% от этого количества. Остальные капилляры — это резерв. Капилляры непосредственно участвуют в обменных процессах: именно они переносят вещества из крови в окружающие ткани.
Система микроциркуляции как бы "вставлена" в сосудистое русло между его артериальным и венозным отделами. Интенсивность обмена в этой системе зависит прежде всего от давления крови на стенку капилляра. То есть активная работа мышц непосредственно влияет на скорость и объем кровотока.
Если человек к 40 годам не следит за своим здоровьем с помощью гимнастических упражнений, то он теряет до 27% мышечной ткани. А потеря мышечной ткани есть не что иное, как потеря системы микроциркуляции.
Таким образом, одна из причин сахарного диабета — малоподвижность. По многочисленным наблюдениям я знаю, что практически все люди к 60 годам страдают гиподинамией. Зачастую они начинают себя жалеть, меньше двигаться и ограничивать нагрузки по советам врачей. В результате в такой ситуации человек теряет мышцы, а вместе с ними дают сбой и сосуды. Кровь бежит медленно, закупоривая капилляры, или систему микроциркуляции, выполняющие функцию обмена веществ.
Для больных сахарным диабетом очень важен уход за ногами. Хочу пояснить, что именно я имею в виду. Нарушение питания тканей из-за появления сосудистой апатии ног может привести к трещинам кожи ступней, а это, в свою очередь, облегчает проникновение и развитие инфекции. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кожей стоп: сухие поверхности стоп нужно смазывать специальными мазями после приема холодных ванночек для ног и, конечно, необходимо регулярно выполнять упражнения для стопы.
Теперь расскажу подробнее об упражнениях для стопы. Лучшим тренажером для стопы является… обычная ступенька. Встаньте на нее так, чтобы пятка свисала. Опуститесь на пятку и на выдохе поднимитесь на носки. За один подход повторите не менее 20 раз, сделайте три подхода. После гимнастики опустите стопы в тазик воды с растолченным льдом или примите холодный душ.
Ежедневный комплекс упражнений для стопы я всегда подбираю индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния его здоровья. Для этого следует учитывать множество факторов: возраст и вес человека, сопутствующие заболевания и ряд других особенностей его организма. Но есть несколько упражнений, которые я считаю обязательными для всех. О них я расскажу подробнее. Каждое упражнение я советую делать по 10–20 раз.
• Сядьте прямо на край стула. Покрутите голеностопным суставом. Поднимите носки (пятки на полу). Опустите носки, затем снова поднимите. Попробуйте делать круговые движения носками, пятки при этом должны оставаться на полу.
- Затем делайте круговые движения пятками, держа носки на полу.
• Поднимите колено к груди, обхватите стопу и выпрямите ногу через боль под коленом. Опустите ногу на пол. Выполняйте это упражнение попеременно для левой и правой ноги.
Будет полезен также массаж стоп (его можно делать самостоятельно), голеностопного сустава и ахиллова сухожилия. Хочу напомнить, что человеку с синдромом диабетической стопы необходимо отказаться от курения и алкоголя и придерживаться соответствующей диеты. Но я хочу еще раз повторить, что для профилактики диабета, нормализации уровня сахара в крови и сохранения здоровья стоп необходимы регулярные физические нагрузки: утренняя гимнастика, оздоровительная ходьба по ровной местности на 2–3 километра со скоростью 80 шагов в минуту, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание – можно выбрать любой вид физической нагрузки, который вам больше нравится.
оригинал статьи взят здесь https://www.litres.ru/sergey-bubnovskiy/zdorove-bez-lekarstv-o-chem-molchat-vrachi-perezagruzka/chitat-onlayn/page-2/