Получается вкусом как советский портвейн и имеет 18 градусов. На 20 литров вина взять 5 литров меда, 7,5 литров воды, пакетик винных дрожжей или килограмм немытого винограда, виноград так же можно добавить для аромата, два лимона, 15 грам сухого хмеля. Хмель всыпать в кастрюлю залить водой, поставить на газ, прокипятить 5 минут, выключить накрыть крышкой и дать постоять полтора-два часа. Мед с водой слить в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения, проваривать 2 часа. Снимать пену и доливать уровень до изначального кипятком. Через полтора часа варения влить в медовое варево процеженную через ситечко воду с хмеля. По истечении двух часов, когда пеной выварится вся пыльца из вара, он станет светлым. Снять с огня. Всыпать почищенные и измельченные лимоны. Если вино делается на винограде то виноград класть сырой а если с дрожжами то виноград следует прокипятить, для того чтобы убить дикие дрожжи. Для проварки в толченый виноград налить пол литра воды и пол литра со сваренного