В детстве я любил измерять расстояние глазами и проверять правильность такого измерения с помощью линейки для маленьких расстояний, а большие расстояния проверял шагами.
Иду, например, в школу утром, вижу впереди дерево или столб, прикидываю расстояние на глаз в шагах и начинаю считать. Сначала сильно ошибался, чаще всего шагов реально оказывалось больше, чем я предполагал. Но постепенно точность повышалась, ошибка стала составлять 1-2 шага на 50 шагов.
Также происходило и с маленькими расстояниями. Чаще всего развивал глазомер на уроках, но иногда соревновался с друзьями. Это же здорово, когда удивляешь друзей своими умениями! А назвать длину карандаша или резинки с точностью до миллиметра - это очень даже удивляет людей.
В детстве я не задумывался о том, пригодится или нет мне в жизни умение точно определять расстояния, проводить ровные линии, видеть вертикаль и т. д. Но как оказалось это очень даже упрощает многие дела, которые при неточном глазомере потребуют больше времени и сил на их выполнение. Например, проложить электрическую проводку в кабель-каналах, отрезать нужной длины доску, ровно установить карнизы для штор, уместится ли тумбочка в отведенное пространство...
Очень нужен хороший глазомер водителям автомобилей при парковке, для безопасной езды. Художнику глазомер необходим для определения пропорций изображений на картине, которую он рисует. Спортсменам глазомер нужен для точности попадания мяча, шайбы, стрелы в цель.
Развивать точность определения расстояний можно всю жизнь, но эффективность занятий в школьном возрасте значительно выше. Поэтому хочу призвать в первую очередь учеников младших классов: не теряйте понапрасну время, развивайте у себя не только глазомер, но и силу, ловкость, быстроту, смекалку, ум и другие навыки!