Ветром является горизонтальное перемещение воздуха из области повышенного давления в область меньшего.
Принцип такой же как и с водой: если прыгнуть всей тушей в воду ,то там где будет приземлено ваше тело создастся избыточное давление по сравнению с другой частью водяной поверхности, и вода совершит перемещение именно туда, где вас нет т.е. в зону меньшего давления.
Ветер измеряется датчиками, расположенными на высоте 10м , близ взлетно посадочной полосы, а именно от её осевой линии на расстоянии не более 200м и обязательно на торцах (началах) ВПП.
От направления и скорости ветра зависит объём израсходованного топлива в полёте, безопасность взлета или посадки, время полёта.
Пилотам необходимо знать, куда и с какой скоростью будет дуть ветер на высоте!
Кстати, ветер на высоте может достигать скоростей равных 300 км\ч.
Это необходимо для предварительного вычисления траекторий полёта из пункта вылета в пункт назначения.
Например: самолёт полетел из точки А в точку Б с рассчитанным курсом 090 градусов т.е. строго на восток ,и рассчитал также, что в точку Б он должен был прибыть ровно через час, при скорости полёта 600 км\ч, но по происшествии часа пилот обнаружил, что выполняет полёт на части пути, равной половине запланированного, как же так?
А так,что пилот не учёл встречного ветра скоростью в 300 км\ч. По факту путевая скорость самолёта составляла всего 300 км\ч (600 своей-300 встречного), вдобавок к этому самолёт сожжет еще столько же топлива, за дополнительное время полёта. Одни беды...
А что если бы ветер был не встречный, а ,например, боковой ?
Вот поэтому пилоту необходимо учитывать ветер на высоте, для более точного расчёта курса, необходимого топлива, и времени полёта.
Рекомендую посмотреть на ютубе видео с запросом "сдвиг ветра"
НЕМНОГО В ДЕБРИ
При решении задач планирования полётабедному штурманунеобходимо учитывать так называемый угол ветра (УВ) - Это угол между линией фактического (заданного) пути и навигационным направлением ветра.
Ветер бывает 2 видов:
- Навигационный
- Метеорологический
Навигационный - это то место, КУДА дует ветер.
Метеорологический- это то место, ОТКУДА он дует.
Навигационный и метеорологический ветра различаются ровно на 180 градусов.
Например, нам говорят, что ветер сейчас восточный (ВЕТЕР ,О КОТОРОМ МЫ ОБЫЧНО ПОЛУЧАЕМ ИНФОРМАЦИЮ - МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ) т.е. дует с востока т.е. под углом 90 градусов, значит навигационный ветер будет равен 90-180=270 градусов.
Дует (откуда?) с ВОСТОКА (а куда?) на ЗАПАД!
Для более детального раскрытия темы рекомендую изучить навигационный треугольник скоростей
Понравилось? Like and Sub.
Для более глубокого понимания ознакомься с: