Найти тему
Dog People: Собаки и Люди

Вашу собаку укачивает в машине? Часть 1

Укачивание собаки во время поездки в машине – это вовсе нередкая для владельцев проблема. Особенно часто это встречается у молодых животных, в возрасте до года. В результате такой реакции собаки совместные путешествия с ней становятся утомительными и вызывают неприязнь как у питомца, так и у его хозяина. Но эта проблема разрешима: для этого существуют некоторые лайфхаки, а также медикаментозные препараты, которые помогут сделать ваши совместные поездки с собакой более легко переносимыми.

Причины укачивания

Укачивание (или, по научному, кинетоз) - головокружение и тошнота, которые проявляются в ответ на сигналы вестибулярного аппарата, располагающегося во внутреннем ухе, к головному мозгу. В результате каждое изменение положения тела собаки вызывает передачу информации об этом через вестибулярный аппарат напрямую в головной мозг, где происходит ее переработка и дальнейшее распределение в виде команд мышцам и различным частям тела для восстановления необходимого равновесия. При тряске во время езды вестибулярный аппарат начинает направлять импульсы в мозг в хаотичном порядке. Дополнительные импульсы поступают в головной мозг и от органов зрения. Если информация, поступающая от глаз, противоречит другим импульсам, например, глаза подают сигнал о том, что животное передвигается, в то время, как его конечности стоят на месте, то появляется укачивание и связанные с ним неприятные симптомы.

-2

Почему укачивание возникает именно у молодых собак?

Кинетоз чаще всего встречается у молодых собак в возрасте до года. Обусловлено это возрастным несовершенством вестибулярного аппарата. По мере того, как собака растет, проблема чаще всего отступает. Правда, тут надо отметить, что происходит это не со всеми собаками: в некоторых случаях собаки страдают от укачивания на протяжении всей своей жизни, поездки даже на короткие расстояния становятся для них настоящей мукой.

Такая реакция собаки на перемещение в автомобиле может быть вызвана не только физиологическим несовершенством вестибулярного аппарата, но и нечаянно закрепленным условным рефлексом, стабильно запускающим у собаки негативную реакцию на автомобиль. Возможно, первый опыт поездки на машине был для щенка крайне неприятным - например, вы везли его в ветеринарную клинику на уколы или к ветврачу в связи с его плохим самочувствием. И, предположим, никаких приятностей в его сознании с машиной не связано, вы возите его лишь по необходимости. Тогда, в понимании собаки машина надолго останется непонятным и громким устройством, которое везет ее в неприятные места. Стрессовые переживания могут обострять эффект укачивания, и собака будет испытывать неприятные ощущения задолго до того, как й придется сесть в автомобиль. Таких собаки иногда рвет прямо сразу, как только они окажутся на заднем сиденье авто, не надо даже трогаться с места.

-3

Итого, вам надо будет постараться понять с чем связано укачивание у вашей собаки: физиология? негативный опыт? оба фактора? И затем начинать решать эту проблему в зависимости от сделанных выводов.

Во второй части нашего текста мы расскажем вам о том, как бороться с укачиванием у собаки.

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен! Мы приготовили для вас еще много полезного и интересного!

Авто
5,66 млн интересуются