Найти в Дзене
Милый сад

Полезные свойства амаранта

Оглавление

Целебные свойства амаранта были известны много веков назад. Он составлял около 80% рациона древних южноамериканских племен. Сегодня люди продолжают использовать его в пищу. Я расскажу вам о пользе растения и поделюсь рецептами.

Где и как использовали растение

На протяжении 8 тысяч лет жители Южной Америки и Мексики возделывали растение вместо пшеницы и пекли из него хлеб. Популярность амаранта была наравне с кукурузой и зернобобовыми культурами.

Древние ацтеки вскармливали зернами новорожденных детей. В Индии и Непале зернышки вымачивали в молоке и ели по праздникам.

В Греции из листьев амаранта готовили разнообразные салаты.

Восточные азиаты использовали трехцветный вид растения в качестве овощной культуры. А печальный и хвостатый – как украшение сада. Фермеры изготавливали из амаранта силос.

Чем полезен амарант

Если верить доктору сельскохозяйственных наук А. В. Железнову, амарант – это съедобное растение с полезными свойствами.

Самые питательные части амаранта - семена, ценность которых сопоставима с коровьим молоком. Однако не стоит есть семена декоративных видов амаранта. Они темнее, чем семена лекарственных и овощных видов.

-2

Растение полезно для здоровья благодаря комплексу жирных кислот: пальмитиновой, линоленовой, олеиновой, стеариновой. Поэтому семена и листья амаранта используют в диетической пище.

Также растение включает витамины B, С, D, P и E, фосфолипиды, микроэлементы, сквален.

По мнению А. В. Железнова, если регулярно есть амарант, появятся силы, а здоровье улучшится. Листья растения ценятся наравне со шпинатом. Амарантовый белок усваивается быстрее, чем соевый, пшеничный или кукурузный.

Из растения изготавливают амарантовое масло, по свойствам сопоставимое с облепиховым.

Косметика с добавлением амаранта обладает антибактериальным эффектом, повышает тонус кожи, избавляет от бородавок.

Чай или блюда из листьев амаранта помогают при дисбактериозе, ожирении, сахарном диабете. Листья и семена помогают справиться с болезнями внутренних органов, воспалениями мочеполовой системы (так говорит Железнов).

-3

Кулинары нарезают листочки растений и добавляют их в овощные салаты. А амарантовую муку смешивают с пшеничной. Такая сдоба полезна для организма и медленно черствеет.

Высушенные семена можно поджарить и использовать в качестве посыпки выпечки и панировки мяса. Их вкус напоминает ореховый.

Листья растений добавляют в банку с закатанными огурцами. На трехлитровую тару достаточно одного листочка, чтобы огурцы были хрустящими.

Что касается потенциального вреда, то ничего такого я не слышал.

Краткие рецепты

Десерт с амарантом и орехами

Смешайте в стеклянной чаше любой мед и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и постоянно перемешивайте. Насыпьте ореховую смесь и семечки растения. Подогретую смесь налейте в формочки и поставьте в холодильник.

Салат

Нарежьте и смешайте 300 г ошпаренных листьев крапивы, черемши, амаранта и чеснок. Посолите и добавьте масло или любой соус по вкусу.

-4

Соус

Вскипятите 400 г сливок, добавьте 300 г измельченных листьев растения и натрите 150 г сыра. Перемешайте соус до расплавления сыра, добавьте перец и соль.

Кипрский суп

Горсть нута положите в стакан с водой на 8 часов, затем сварите. На сковородке спассеруйте нарезанный лук и морковь, затем переложите в нутовый бульон и взбейте венчиком или в блендере.

Полчаса варите 50 г амарантовых семян, затем добавьте их в пюре вместе со сладкой кукурузой. Посолите, добавьте 2 ст. ложки сока лимона и перемешайте.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.

Заходите на мой «Милый сад».

Наука
7 млн интересуются