Целебные свойства амаранта были известны много веков назад. Он составлял около 80% рациона древних южноамериканских племен. Сегодня люди продолжают использовать его в пищу. Я расскажу вам о пользе растения и поделюсь рецептами.
Где и как использовали растение
На протяжении 8 тысяч лет жители Южной Америки и Мексики возделывали растение вместо пшеницы и пекли из него хлеб. Популярность амаранта была наравне с кукурузой и зернобобовыми культурами.
Древние ацтеки вскармливали зернами новорожденных детей. В Индии и Непале зернышки вымачивали в молоке и ели по праздникам.
В Греции из листьев амаранта готовили разнообразные салаты.
Восточные азиаты использовали трехцветный вид растения в качестве овощной культуры. А печальный и хвостатый – как украшение сада. Фермеры изготавливали из амаранта силос.
Чем полезен амарант
Если верить доктору сельскохозяйственных наук А. В. Железнову, амарант – это съедобное растение с полезными свойствами.
Самые питательные части амаранта - семена, ценность которых сопоставима с коровьим молоком. Однако не стоит есть семена декоративных видов амаранта. Они темнее, чем семена лекарственных и овощных видов.
Растение полезно для здоровья благодаря комплексу жирных кислот: пальмитиновой, линоленовой, олеиновой, стеариновой. Поэтому семена и листья амаранта используют в диетической пище.
Также растение включает витамины B, С, D, P и E, фосфолипиды, микроэлементы, сквален.
По мнению А. В. Железнова, если регулярно есть амарант, появятся силы, а здоровье улучшится. Листья растения ценятся наравне со шпинатом. Амарантовый белок усваивается быстрее, чем соевый, пшеничный или кукурузный.
Из растения изготавливают амарантовое масло, по свойствам сопоставимое с облепиховым.
Косметика с добавлением амаранта обладает антибактериальным эффектом, повышает тонус кожи, избавляет от бородавок.
Чай или блюда из листьев амаранта помогают при дисбактериозе, ожирении, сахарном диабете. Листья и семена помогают справиться с болезнями внутренних органов, воспалениями мочеполовой системы (так говорит Железнов).
Кулинары нарезают листочки растений и добавляют их в овощные салаты. А амарантовую муку смешивают с пшеничной. Такая сдоба полезна для организма и медленно черствеет.
Высушенные семена можно поджарить и использовать в качестве посыпки выпечки и панировки мяса. Их вкус напоминает ореховый.
Листья растений добавляют в банку с закатанными огурцами. На трехлитровую тару достаточно одного листочка, чтобы огурцы были хрустящими.
Что касается потенциального вреда, то ничего такого я не слышал.
Краткие рецепты
Десерт с амарантом и орехами
Смешайте в стеклянной чаше любой мед и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и постоянно перемешивайте. Насыпьте ореховую смесь и семечки растения. Подогретую смесь налейте в формочки и поставьте в холодильник.
Салат
Нарежьте и смешайте 300 г ошпаренных листьев крапивы, черемши, амаранта и чеснок. Посолите и добавьте масло или любой соус по вкусу.
Соус
Вскипятите 400 г сливок, добавьте 300 г измельченных листьев растения и натрите 150 г сыра. Перемешайте соус до расплавления сыра, добавьте перец и соль.
Кипрский суп
Горсть нута положите в стакан с водой на 8 часов, затем сварите. На сковородке спассеруйте нарезанный лук и морковь, затем переложите в нутовый бульон и взбейте венчиком или в блендере.
Полчаса варите 50 г амарантовых семян, затем добавьте их в пюре вместе со сладкой кукурузой. Посолите, добавьте 2 ст. ложки сока лимона и перемешайте.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».