Операция "спасение Таврюхи" неожиданно получила паузу, как описывал в части второй. 8-ми мартовские праздники внесли непредвиденный перерыв. В 1996 году все бывшие республики Советского Союза еще "по старинке" отмечали всё те же праздники в те же дни. Мы оказались в городе, организации которого ушли на выходные на 5 дней. К тому времени мы с товарищем "жили" уже 5 дней в машине и прожить ещё 5 дней не представлялось возможным. Было принято мудрое решение - поехать на выходные к родственникам товарища в одну из западных областей государства. От Д-ка до маленького городка было около 600-сот километров. Для нас это уже не составляло большой проблемы, т.к. впереди ждал отдых и лишние 1,2 тыс. километров вовсе не пугали. Для "Таврюхи" поездка была не лишней, на родине товарища провели профилактику топливной системы, сказалось качество бензина по всему пути следования.
Все заканчивается, закончились и мартовские праздники. В первый рабочий день мы были в Д-ке и начали с местного МРЭО, так как транзитные номера должны были выдать именно они. За небольшую любезность в виде некоторых бумажек, старый, уставший от жизни майор рассказал, какой набор документов его устроит. Мне очень помогло, что в те годы сопредельное государство нищало гораздо бОльшими темпами, чем Россия и я со своими не сильно большими отпускными, чувствовал себя после обмена на местную "валюту", практически миллионером. Поэтому в кармане лежала толстая пачка местных купюр и, поняв, что двери и сердца открываются от их вида, во мне крепла уверенность, что "операция" закончится успешно. Далее нужно было решить не простую задачу-получить таможенную декларацию на ввоз автомобиля, сразу оговорюсь, на границе мне её не дали, т.к. машина была на родных для таможенников номерах. Устроив с товарищем военный совет, мы поняли, что ближайшая граница, а значит и таможня - в аэропорту. Далее была не простая операция по уговору первого попавшегося на встречу таможенника в аэропорту Д-ка. Операция завершилась успешно, благодаря моей немалой любезности. В руках была искомая декларация. Главное препятствие было устранено. Дальше мы посетили ещё с десяток различных организаций, где люди были так же радушны и помогали за гораздо меньшую любезность. В итоге, за 2 дня все вопросы были решены и, закрепив долгожданные транзитники на штатные места, я получил ПТС, как собственник "Таврюхи". Предстояло обратная дорога, но это была уже дорога домой. Машина снова себя показала с лучшей стороны, вызвав у меня доверие, как автомобиль, на который можно надеяться в дальней дороге.
В родном Санкт-Петербурге возникла небольшая заминка с постановкой машины на учёт, т.к. на тот момент у меня была Мурманская прописка, а машину нужно было ставить на учёт именно в Санкт-Петербурге, т.к. таможенные документы были выписаны именно сюда. Начальник МРЭО был не приступен и сказал, что моя ситуация не разрешима. Но здесь была своя страна, свой город и небольшое препятствие в виде личного разрешения начальника ГАИ города было устранено просто на личном общении. Кстати, спасибо генерал-майору милиции начальнику ГАИ, который принял меня на тот момент старшего лейтенанта (по сути обычного человека), послушал 5 минут о моих приключениях и выдал собственноручно разрешение без всяких заморочек, благо один из подзаконных актов предоставлял такую возможность. Вспоминаю глаза начальника одного из Питерских МРЭО, который 2 часа назад "отфутболил" меня, а теперь держал в руках бумагу с подписью начальника ГАИ города. Дальше всё сложилось хорошо и быстро и свженькие номера Санкт-Петербурга засияли на "Таврюхе". После постановки на учёт я отъездил на машине ещё 1,5 года и удачно продал её там же в гарнизоне по месту службы, но уже вполне на законных основаниях.