Найти тему
Колхоз имени Октября

Способ стабильного заработка на тракторе Т-16

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Наверное, самый простой по конструкции и распространенный в селах трактор Т-16, долго еще будет незаменимым помощником для сельских жителей. Конечно, он не предназначен для обработки земли, но все другие функции трактора он выполняет, косит, сено гребет, таскает тяжелые телеги, отгребает лопатой сне. Большим плюсом ему служит самосвальный кузовок.

При совхозе трактора Т-16 могли выполнять гораздо больше работ, на них ставили грейферные установки оснащенные специальным оборудованием, они проводили Т.О. тракторов и сельхозтехники, на них ставили электрогенераторы для сварочных работ в поле и многое другое. Мой друг, проработавший всю жизнь лесником и хорошо знающий основную особенность Т-16, это поразительная проходимость по любому бездорожью, глубокие броды глубиной больше метра ему не страшны.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Живет он на берегу реки, с детства, да и в силу специфики прежней работы лесником, прекрасно знает все окрестные леса и многочисленные озера. Еще со школы он увлекся охотой и рыбалкой, это увлечение у него осталось на всю жизнь. Выйдя на пенсию, он приобрел у лесничества трактор Т-16, на котором последние годы объезжал свой лесной участок, подновляя межевые столбы, отводя лесорубам деляны, подвозил саженцы сосны для лесовосстановления на вырубках.

К тому же, обязанности лесников входил план по сбору шишек и заготовке метел, на каждого лесника определенное количество и во все этом, трактор был просто незаменим. Шишки удобно было собирать с кузовка трактора, подъехал под большие нижние ветки сосны и обрывай прямо в кузов. То, что село сейчас напоминает небольшой хутор, его совсем не тяготит, наоборот, как он говорит, стало легче деньги зарабатывать, меньше конкурентов.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

И как он утверждает при встрече, что если бы не платили пенсию, он все равно неплохо жил. Село окружает лес и заливные луга с озерками, всегда прокормят. И это не голословное утверждение. На своем тракторе он проезжает по таким местам, где ни какой внедорожник не пройдет, приходилось вытаскивать застрявшие Уазики и Нивы приезжих рыбаков и грибников.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Сыновья, живущие в городе, ему подкинули идею собирать березовый гриб- чагу и сейчас у него уже, который год постоянные покупатели на это лечебное сырье. За один только весенний месяц, пока не распустились листья , он заготовляет чаги на 200 тысяч рублей. Приезжает на места, только ему одному известные и где с земли, где с кузовка трактора срубает топором с берез этот гриб. Причем, через два года, чага на этом месте нарастает снова.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

То же самое с рыбалкой, ловит в основном на заказ, хоть щуку, хоть окуня или карася, что приносит стабильный доход. В грибной сезон ему нет равных, уезжая на целый день на своем тракторе в лес, к вечеру он привозит буквально полный кузовок белых грибов, о чем заранее предупреждает знакомого заготовителя, это ему приносит по 4-5 тысяч рублей за один день.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

К трактору друг относится очень бережно, за все время эксплуатации, он только один раз регулировал насос, менял шестерни пятой передачи и поставил новую резину на все колеса. Но, хоть трактор и проходимый, друг всегда возит с собой топор, бензопилу и несколько обрезков толстой проволоки, с таким инвентарем тон всегда выедет из любой грязной ловушки, привязав проволокой обрезки бревен к бокам ведущих колес.