Как и обещал в статье о привычках (кстати, советую прочитать, если вы еще этого не сделали), хочу рассказать вам о практике медитации.
Сразу предлагаю отложить в сторону религиозные и эзотерические аспекты медитации, чтобы не смущать скептиков, ведь медитация — это не только и не столько про мистику. Техника успокоения ума (а именно это и представляет собой медитация) действительно работает и ее регулярно практикуют люди во всем мире: от плотников до бизнесменов.
Медитация не только делает тебя спокойным, но и комплексно улучшает психическое здоровье и состояние.
Бонусы медитации
- Увеличение количества серого вещества в мозгу, а также дофамина и серотонина;
- Снижение кортизола и артериального давления;
- Укрепление иммунитета (как следствие устранения тревожных состояний и стресса);
- Состояние покоя и уверенности в себе;
- Улучшений памяти и внимания;
- Общая гармонизация психоэмоционального состояния человека;
- Вы становитесь более продуктивными и обучаемыми;
- Обновление клеток, сопротивляемость болезням и даже омоложение.
К слову, есть исследования, доказывающие пользу медитации в борьбе с пагубными привычками (алкоголь, табак и т.д.).
Так, разве стоит оставлять в стороне такой чудесный инструмент, популярный и практикуемый во всем мире?
Так как же начать медитировать?
Техник медитаций великое множество, но я расскажу о двух, проверенных на собственном опыте.
Формальная медитация
Выделите время, найдите комфортное и тихое место и сядьте прямо. Необязательно окружать себя антуражем этнического магазина, садиться в позу лотоса и включать индийскую музыку. Хотя, если вам так будет комфортнее и приятнее — почему нет?
Главное, чтобы вас никто не отвлекал, спина была прямой, а тело расслабленным. Это важно для правильного дыхания. Глаза могут быть как открыты, так и закрыты.
Далее начинайте дышать и наблюдать за своим дыханием.
Скорее всего, очень скоро, вы начнете отвлекаться на посторонние мысли, задумываться о том, правильно ли вы дышите, сидите, наблюдаете. Это не страшно и со временем пройдет. Не ругайте себя и не расстраивайтесь. Соберитесь и продолжайте снова наблюдать за каждым вдохом и выдохом. Со временем процесс будет проходить проще и чище. В будущем это поможет вам в бытовых и профессиональных ситуациях, когда надо сконцентрироваться на чем-то и откинуть лишние мысли.
Очень хорошая аналогия — небо над головой. По нему плывут большие и маленькие облака, а иногда возникают грозовые тучи, но за всеми этими явлениями всегда остается чистое небо. Так и ваш разум, сколько бы его ни пытались закрыть мысли, остается чистым и гармоничным, надо только дать ему пространства.
Пробуйте и очень скоро вы получите первые плоды.
Неформальная (мгновенная) медитация
Выпрямляем спину и расслабляем плечи. Дышите спокойно и свободно. Постарайтесь сконцентрироваться на моменте “здесь и сейчас”. Нужно понять и осознать что все события прошлого и будущего это просто мысли, посмотрите на себя со стороны и примите себя. Попробуйте прочувствовать настоящий момент и сконцентрироваться на нем. Возможно, это получится не сразу, но со временем вы сможете входить в это состояние по щелчку пальцев.
Я сам практикую медитацию почти 2 года и могу точно сказать, что ощущаю массу положительных эффектов от этой практики.
Как и с медитацией формальной, важна практика и время.
Особенность неформальной медитации в том, что медитировать можно не только дома, но и по пути на работу или учебу, в гамаке на даче и даже на скучном совещании 😇
Несколько советов для новичков
- Начинайте медитировать постепенно
Медитация направлена на внутреннюю гармонию и не должна практиковаться “из-под палки”. Начинайте с одной минуты в день, потом увеличивайте интервал, привыкайте к этому процессу, чтобы он был приятным и долгожданным моментом вашего ментального отдыха.
- Не ждите мгновенных результатов
Мы так долго и продуктивно забивали свою голову ненужной и деструктивной информацией, что рассчитывать за пару дней стать спокойным как удав и рассудительным как буддистский монах не совсем логично. Как и в любом деле, результат проявится не сразу, но когда он случится, вы пойметеˆ что все было не зря.
Более того, в процессе погружения в себя и проникновения в глубины сознания, вы можете столкнуться с не самыми приятными гранями своей личности. Возможно, вам придется посмотреть в глаза страхам и “демонам”, от которых вы отгораживались информационным шумом. Но, чем скорее вы все это увидите, осознаете и “переварите”, тем скорее вы доберетесь до чистой и безупречной сути, которая есть внутри каждого.
- Как и со спортом или вышиванием крестиком, в идеале найти мастера, учителя, который поможет вам освоить новые техники медитации, а также поможет в укреплении и развитии ваших практик. Это не обязательно условие и не повод откладывать процесс за неимением конкретного мастера, но, если у вас будет возможность найти своего учителя — замечательно.
Медитируйте, повышайте свою осознанность и вы обязательно улучшите свою жизнь.
Я гарантирую.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы, а также заглядывайте на YouTube, там тоже много интересного 🙏